Ultimate magazine theme for WordPress.

«В честь Назарбаева? Не хочу соврать – называла прабабушка». Справившийся c Резниковым за минуту Нурсултон – о карьере, боях в Казахстане и Рахмонове

0 0

news-banner7 mobile-news-top

Одним из ярких представителей узбекской школы ММА в UFC является опытный боец средней весовой категории Нурсултон Рузибоев (33-8-2), начинавший свой путь в профессионалах еще в 2014 году и доведший с того времени свой рекорд на этом уровне до внушительных цифр.

В дебютном поединке в сильнейшем мировом промоушене ММА в июле 2023 года боец из Узбекистана сенсационно нокаутировал непобежденного на тот момент бразильского файтера Бруно Ферейру (11-1), а в ночь на 31 марта в США встретится с американцем Седриком Дума (9-1).

Перед вторым поединком в UFC Рузибоев дал интервью корреспонденту Prosports.kz

– Нурсултон, в дебюте в UFC Вы сотворили очень крутой финиш. Считаете ли тот бой и нокаут одним из лучших в своей карьере?

– Из тех боев, что я выступал в UFC – да (улыбается).

– В прошлом поединке Вы выходили на бой на коротком уведомлении. Где сейчас проводили свой кэмп? В каком зале готовились в США?

– Я готовился в Филадельфии, в зале Marquez MMA. Там было 6-7 бойцов UFC из моего веса, такие как Джо Пайфер, Андре Петроски, Шон Брэди и многие другие. Тренировался там в течение трех месяцев, поэтому 100% готов к бою.

– На этот раз Вашим соперником будет рослый и размашистый американец Седрик Дума (9-1). Что скажете о противнике и какого боя ожидаете?

– Жду бою в стойке, так как соперник является кикбоксером. Но мы готовы ко всему.

– Вы еще не возрастной боец, но Ваш рекорд в профи впечатляет и уже перевалил за 40 поединков. Как Вам удалось к 30 годам набить такой внушительный послужной список в профи, который не часто встретишь у бойцов из стран СНГ?

– Я всегда очень любил выступать, поэтому никогда не отказывался от боев, когда меня звали в Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Россию.

– На начальном этапе профессиональной карьеры Вы часто выступали в Казахстане. Поединки в нашей стране были одним из перспективных вариантов для набора опыта и боевой практики 10 лет назад?

– Да, я начинал в Алаш Прайд и у меня все шло хорошо. Чем больше дерешься, тем больше опыта набираешься и тогда мне это очень помогало.

– Буквально пару лет назад Вы также бились в Алматы на турнире OCTAGON 27&U1. Сейчас в плане организации, медийности, гонораров и всего остального уровень турниров ММА в Казахстане подрос?

– В каких лигах я бы ни дрался, для меня никогда не были важны деньги. Конечно, по сравнению с тем временем, сейчас все намного улучшилось, это касается и медиа, и гонораров.

– С кем-то из казахстанских бойцов ММА Вы знакомы лично? Может с кем-то дружите?

– Со многими казахстанскими бойцами знаком – Куатом Хамитовым, Арманом Оспановым, Ержаном Естановым, Артемом Резниковым.

– Вы ведь в 2017 года побеждали и одного из сильнейших казахстанских легковесов настоящего времени Артема Резникова. Помните тот бой? Насколько тяжелым он получился?

– Да, помню. Это было, если не ошибаюсь, Гран-при Zhekpe Zhek. На протяжении одного часа в тот день я дрался три раза, а за выигрыш давали машину. Тяжелый бой? Нет, он продлился только одну минуту.

– Если не ошибаюсь на любительском уровне Вы должны были драться с другим известным в Казахстане бойцом Мурадом Абдурахмановым, но тот бой в итоге не состоялся. В профессионалах никогда не было вариантов, чтобы сразиться с казахстанцем?

– В любителях у нас не получилось встретиться, а когда я перешел в профессионалы, то дело до боя с Абдурахмановым доходило, но он в итоге не состоялся.

– Как известно сильнейший казахстанский представитель ММА Шавкат Рахмонов родился в Узбекистане, где и начинал делать свои первые шаги в спорте. Как считаете, добился ли бы он высот в ММА, если бы не уехал из Узбекистана?

– Страна не имеет никакого значения. У нас братские народы, поэтому если мы с Узбекистана дошли до такого уровня, то и Шавкат бы тоже дошел.

– Последний вопрос. Вас случайно назвали не в честь Нурсултана Назарбаева, который в 90-ые годы был очень авторитетным лидером в Центрально-Азиатском регионе?

– Не хочу соврать, потому что я точно не знаю. Меня называла моя прабабушка.

Материал опубликован при поддержке спортивного агентства UNDERDOG

Экс-чемпион UFC дебютирует в карате-промоушене