Ultimate magazine theme for WordPress.

Мангистау в списке регионов с наименьшим количеством фактов коррупции

0 0

За январь-март текущего года в Казахстане увеличилось количество коррупционных правонарушений. При этом Мангистауская область попала в список регионов, в которых зафиксировано меньше всего таких фактов. Об этом сообщает Finprom.kz.

Мангистау в списке регионов с наименьшим количеством фактов коррупции

Фото: © Sputnik По данным аналитиков Finprom.kz, с начала 2024 года больше всего коррупционных правонарушений зарегистрировали в Астане, Абайской области и Шымкенте: 45, 26 и 25 случаев соответственно.

Меньше всего подобных деяний было зафиксировано в трех регионах: в Восточно-Казахстанской – пять случаев, в Мангистауской и Кызылординской областях – по шесть случаев в каждой.

В целом, за январь-март 2024 года в Казахстане выявили 404 человека, причастных к коррупции – на 2,4% меньше, чем годом ранее. Из них суду предали 230 обвиняемых, минус 1,7% за год.

Среди преданных суду причастных к коррупции служащих больше всего насчитывалось служащих акиматов и их структурных подразделений: 67 человек – сразу на 71,8% больше, чем годом ранее. Часто попадались также сотрудники органов внутренних дел: 28 человек, против 61 человека за январь-март прошлого года.
Еще по восемь коррупционеров работали в министерстве транспорта и в министерстве здравоохранения.

Кроме того, за первый квартал поймали и предали суду за коррупцию одного сотрудника прокуратуры, одного судью и одного акима.

Мангистау в списке регионов с наименьшим количеством фактов коррупции

Почти треть лиц, совершивших коррупционные правонарушения, попались на получении взятки: 82 человека против 147 человек за январь-март прошлого года. Их численность сократилась на 44,2%.

Дачу взятки совершили 78 человек – на 13,3% меньше, чем годом ранее. Посредниками во взяточничестве стали пять человек. «Популярным» нарушением также остается коррупционное мошенничество, на нем попался 41 человек – столько же, сколько и годом ранее.

— Заметим: несмотря на то, что в первом квартале текущего года численность попавшихся на коррупционных правонарушениях лиц сократилась, количество зарегистрированных в ЕРДР коррупционных правонарушений выросло на заметные 15,1%, до 656 случаев. При этом число зарегистрированных дел по получению, даче и посредничестве во взятке сократилось на 23,9%, до 315 случаев, — уточняют аналитики.

Мангистау в списке регионов с наименьшим количеством фактов коррупции

Что касается ущерба, по итогам первого квартала текущего года установленный размер материального вреда в целом по всем коррупционным правонарушениям составил 7,3 млрд тг, против всего 1,2 млрд тг годом ранее. Наложен арест на имущество в сумме 3,9 млрд тг, изъято и добровольно погашено 1,9 млрд тг.

Уровень коррупции в Казахстане, согласно данным Transparency International, весьма высок. Индекс восприятия коррупции РК составил 39. Чем ниже индекс, тем более страна коррумпирована, и наоборот: чем больше значение, тем уровень коррупции ниже.

Самый высокий индекс у Дании, Финляндии, Новой Зеландии, Норвегии и Сингапура, наименьший – у Сомали.

Среди стран СНГ в Армении и Молдове ситуация менее критична, чем в РК, а в Беларуси, Украине, Узбекистане, Кыргызстане, России, Азербайджане, Таджикистане и Туркменистане дела обстоят хуже.

Напомним, ранее в Агентстве по противодействию коррупции РК сообщили о завершении расследования в отношении руководителя управления строительства, архитектуры и градостроительства Мангистауской области. Сумма взятки составила пять миллионов тенге.

Источник: www.lada.kz

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.