Ultimate magazine theme for WordPress.

Казахстан потерял контроль над проектами: «КазМунайГаз» прокомментировал продажу 50% доли «Каламкас-море/Хазар»

0 0

Одна из крупнейших российских нефтяных компаний «Лукойл» купила 50% доли месторождения в проекте «Каламкас-море/Хазар», в связи с чем в ряде СМИ появились статьи о том, что «КМГ потерял контроль над проектом». В связи с этим заместитель председателя Правления АО «НК «КазМунайГаз» Куаныш Кудайбергенов выступил с заявлением.

Казахстан потерял контроль над проектами: «КазМунайГаз» прокомментировал продажу 50% доли «Каламкас-море/Хазар»

фото с сайта ВКонтакте Руководство нацкомпании подчеркивает, что КМГ оставила за собой 50% доли в проекте. По их словам, все решения принимаются паритетно между участниками совместного предприятия. Состав руководства Оператора проекта также состоит из равного количества представителей обоих участников. Таким образом, утверждения в некоторых СМИ о том, что «КМГ потерял контроль над проектом», не соответствуют действительности, говорят в компании.

Месторождения Каламкас-море и Хазар являются единственными в Казахстанском секторе Каспийского моря с подтвержденными запасами, поставленными на баланс РК. Ранее они входили в состав разных контрактов на недропользование с различными операторами. Оператором Каламкас-море была компания НКОК, разрабатывающая Кашаганское месторождение, оператором Хазара — КМОК, с участием компаний Шелл и Оман Ойл. По ряду причин их разработка затягивалась, в том числе и из-за отсутствия экономической целесообразности самостоятельной эксплуатации. В итоге компании отказались инвестировать в их освоение и вернули участки государству.

— Поэтому, учитывая географическую близость и геологическую схожесть этих месторождений, Правительством было принято решение объединить эти проекты в один контракт на недропользование. В свою очередь, после продолжительных переговоров «КазМунайГаз» привлек «Лукойл» в качестве стратегического партнера, который уже реализовал ряд схожих проектов в российском секторе Каспийского моря, — сообщают в компании.

В компании также отмечают, что наличие стратегического партнера, обладающего соответствующими технологиями освоения шельфовых месторождений, являлось решающим фактором, благодаря которому проект удалось перезапустить. В противном случае, проект мог бы до сих пор находиться «на полке» в ожидании инвестора.

— Напомню, что проект подразумевает инвестиции на уровне порядка 6,5 млрд долларов США и относится к категории «технологически сложных». Впервые в Казахстане месторождение планируется эксплуатировать при помощи морских металлических платформ. При строительстве платформ будут задействованы казахстанские верфи в Мангистауской области, которые в настоящий момент фактически простаивают с момента завершения строительных работ на Кашагане. Все это подразумевает рост деловой активности в регионе и создание новых рабочих мест. Поэтому появление стратегического партнера, готового инвестировать в столь дорогостоящий проект, безусловно является положительным фактором, — сообщает Куаныш Кудайбергенов.

Источник: www.lada.kz

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.