Ultimate magazine theme for WordPress.

Восемь лет колонии: за что осудили экс-президента аэропорта Алматы 05 января 2024, 13:30

0 0

Восемь лет колонии: за что осудили экс-президента аэропорта Алматы
                05 января 2024, 13:30

Айбол Бекмухамбетов. Фото: facebook.comairport.almaty коллаж©Tengrinews.kz

Вынесен приговор в отношении бывшего президента аэропорта Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz. Айбол Бекмухамбетов признан виновным по статье 189 УК РК («Присвоение или растрата вверенного чужого имущества»).

Приговор был оглашен в Турксибском районном суде. Экс-президент аэропорта Алматы Айбол Бекмухамбетов и экс-начальник службы ГСМ Куаныш Тумышев получили по 8 лет лишения свободы. Кроме того, они должны будут выплатить солидный ущерб владельцам аэропорта Алматы.

Суд установил, что Бекмухамбетов, начиная с 2016 года, якобы разработал и реализовал схему хищения денежных средств, поступающих от авиаперевозчиков через ТОО «TA» за заправку воздушных судов. Согласно заключению судебной экономической экспертизы, ущерб от этих действий за период с начала 2016 года по июнь 2018 года составил свыше одного миллиона 250 тысяч долларов (411,6 миллиона тенге).

Прокурор просил суд признать подсудимых виновными и назначить наказание в виде 10 лет лишения свободы. Подсудимые вину не признали.

«Приговором суда Б. и Т. признаны виновными, и им назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет каждому, с лишением права занимать должности, связанные с материальной ответственностью и руководящих должностей в коммерческих организациях сроком на 10 лет.

Также судом был удовлетворен гражданский иск, с Б. и Т. взыскан в солидарном порядке материальный ущерб в размере 913 165 долларов, или 417 891 698 тенге», — сообщили в пресс-службе алматинского городского суда.

Приговор не вступил в законную силу.

Напомним, что судебное разбирательство по делу о присвоении и растрате имущества в особо крупном размере в отношении экс-президента международного аэропорта Алматы началось в сентябре 2023 года, хотя, согласно материалам дела, по версии следствия, хищения производились в период с 2016 по 2018 год.

Сторона обвинения считает, что они были организаторами хищения через ТОО авиационного керосина у аэропорта Алматы при заправке самолетов украинской авиакомпании МАУ (примечание: Международные авиалинии Украины). По версии обвинения, руководство аэропорта приказывало сотрудникам заправлять самолеты украинской авиакомпании большим количеством топлива, чем указано в требованиях к заправке.

По версии обвинения, недостающее похищенное топливо списывалось как якобы израсходованное на двигатели для ветровых машин, которые продували взлетную полосу и стоянку самолетов. Всего, по версии следствия, таким образом было похищено 1 415 тонн топлива.

Со всеми подробностями дела и аргументами обвинения и защиты можно ознакомиться в отдельном материале.

Наши новости теперь в WhatsApp! Подписывайтесь на наш канал в самом популярном мессенджере

Источник: tengrinews.kz

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.