Ultimate magazine theme for WordPress.

Седьмой флот США объяснил действия эсминца в Южно-Китайском море 26 ноября 2023, 17:40

0 1

Седьмой флот США объяснил действия эсминца в Южно-Китайском море
                26 ноября 2023, 17:40

© Twitter/US7thFleet

Пресс-служба Седьмого флота ВМС США распространила заявление в связи с инцидентом с американским ракетным эсминцем USS Hopper в Южно-Китайском море, передает Tengrinews.kz.

В субботу китайские военные сообщили, что вытеснили эсминец после того, как он «незаконно вторгся в территориальные воды Китая» у архипелага Сиша (Парасельские острова). Полковник Южного боевого командования Народно-освободительной армии Китая Тянь Цзюньли заявил, что США «поставили под угрозу суверенитет и безопасность Китая», а незаконное проникновение в территориальные воды Китая служит «железным доказательством» стремления Вашингтона к «морской гегемонии».

В ВМС США, в свою очередь, утверждают, что эсминец USS Hopper действовал в соответствии с международным правом у островов Сиша.

«25 ноября USS Hopper в соответствии с международным правом отстаивал права судоходства и свободы в Южно-Китайском море вблизи Парасельских островов», — говорится в заявлении Седьмого флота.

В документе подчеркивается, что действия экипажа эсминца были направлены на поддержание «прав и свобод, а также законного пользования морем» посредством «оспаривания ограничений на мирный проход кораблей, введенных КНР, Тайванем и Вьетнамом», которые претендуют на суверенитет над Парасельскими островами.

В пресс-службе отметили, что согласно Конвенции по морскому праву, корабли всех государств, включая и военные суда, пользуются правом мирного прохода через территориальные воды.

«Одностороннее навязывание какого-либо разрешения или требование предварительного уведомления для мирного прохода являются незаконными. Совершив мирный проход без предварительного уведомления или запроса разрешения, США оспорили эти незаконные ограничения, введенные КНР, Тайванем и Вьетнамом. Соединенные Штаты продемонстрировали, что мирный проход не подлежит таким ограничениям», — пояснили в пресс-службе Седьмого флота США.

Источник: tengrinews.kz

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.