Ultimate magazine theme for WordPress.

«Перспективы не очень радужные». Политолог о конфликте между Ираном и Пакистаном 19 января 2024, 07:01

0 1

"Перспективы не очень радужные". Политолог о конфликте между Ираном и Пакистаном
                19 января 2024, 07:01

Фото: instagram.com/defencepk

На уходящей неделе вспыхнул вооруженный конфликт между Ираном и Пакистаном: стороны обменялись взаимными ракетными ударами. Чем вызвано обострение в отношениях двух стран и как далеко оно может зайти, Tengrinews.kz рассказала Айнур Ногаева — политолог и приглашенный профессор университета Бинали Йылдырым в Турции.

По словам политолога, сегодняшняя тенденция в мире очень настораживает: продолжающаяся война в Украине, ближневосточный конфликт, противостояние в Красном море — это все нынешние конфликты. Однако есть еще и тлеющие, потенциальные. Если все это принимать во внимание, то вырисовываются не очень радужные перспективы, которые отчасти напоминают события перед мировыми войнами, когда в силу ряда причин и событий обстановка между странами стала взрывоопасной.

«Что касается взаимного обмена ударами между Ираном и Пакистаном — ситуация настораживает, так как, помимо прочего, армия Пакистана является одной из сильных в мире. И самое главное: и Исламабад, и, по некоторым данным, Иран обладают ядерным оружием. В случае конфронтации в конфликт могут быть вовлечены другие страны», — предупредила Ногаева.

Нападение Ирана на Пакистан последовало за воздушными ударами Тегерана по Ираку и Сирии. В результате ракетного удара по городу Эрбиль на севере Ирака четыре человека погибли и шесть получили ранения. Иран заявил, что целью была израильская разведка. Он возложил на нее ответственность за недавние убийства иранских и проиранских командиров.

«По поводу нападения на территорию Пакистана: здесь, по словам иранских военных, целью были «иранские террористы на территории Пакистана» и якобы ни один пакистанский гражданин не стал объектом нападения. Однако, как видим, жертв среди мирных жителей избежать не удалось. Нападение вызвало возмущение в Пакистане, который осудил его как «вопиющее нарушение международного права и духа двусторонних отношений между Пакистаном и Ираном», — заявила политолог.

Государственное информационное агентство Ирана «Тасним» сообщило, что удары были нацелены на опорные пункты суннитской боевой группировки «Джейш аль-Адль», также известной как «Армия справедливости». Эта группа боевиков, действующая по обе стороны ирано-пакистанской границы, ранее взяла на себя ответственность за нападения на иранские объекты и добивается независимости иранской провинции Систан и Белуджистан.

Утром 18 января Министерство иностранных дел Пакистана сообщило о нанесении серии высоко скоординированных и целенаправленных высокоточных ударов по укрытиям террористов в иранской провинции Систан и Белуджистан. Отмечается, что эти действия были предприняты в связи с имеющимися разведданными о готовящейся террористической деятельности.

«Продолжающаяся борьба Пакистана и Ирана против сепаратистов по обе стороны границы не является чем-то новым. Как отмечают СМИ, столкновения вдоль границы были обычным явлением на протяжении многих лет. Только в прошлом месяце иранцы обвинили боевиков «Джейш аль-Адль» в нападении на полицейский участок в Систане и Белуджистане, в результате которого, по данным «Таснима», погибли 11 иранских полицейских. С другой стороны, эксперты полагают, что более широкий региональный конфликт, возможно, придал Ирану смелости активно преследовать цели за пределами своих границ, особенно в то время, когда Соединенные Штаты заняты Украиной, Израилем и хуситами. Со стороны Пакистана мы видим тщательно выверенные шаги, однако будут ли они поддержаны Ираном? Будет ли Иран так же аккуратен, чтобы не провоцировать новый конфликт, покажет время», — отметила Айнур Ногаева.

Напомним, 16 января Иран нанес удары по северу Ирака и Сирии. Сегодня, 18 января, Пакистан нанес удары по территории Ирана. На фоне конфликта премьер Пакистана Анваар-уль-Хак Какар прервал пребывание на экономическом форуме в Давосе и досрочно вернулся в страну.

Наши новости теперь в WhatsApp! Подписывайтесь на наш канал в самом популярном мессенджере

Источник: tengrinews.kz

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.