Ultimate magazine theme for WordPress.

Хуситы дали гарантии безопасности судам двух стран в Красном море 20 января 2024, 20:42

0 0

Хуситы дали гарантии безопасности судам двух стран в Красном море
                20 января 2024, 20:42

©️ depositphotos.com

Йеменское движение хуситов «Ансар Алла» заявило о готовности обеспечивать безопасность прохода кораблей России и Китая в Красном море, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Euronews.

Хуситы утверждают, что атакуют только суда стран, «связанных с Израилем». Все остальные суда, в частности российские и китайские, могут проходить через Красное море беспрепятственно.

«Что касается всех остальных стран, среди которых Россия и Китай, их судоходству в регионе ничего не угрожает. Более того, мы готовы обеспечивать безопасность прохода российских и китайских кораблей в Красном море, потому что свободное судоходство играет значительную роль для нашей страны», — заявил член политбюро «Ансар Алла» Мухаммед аль-Бахити.

Между тем в пятницу ВМС США нанесли новый авиаудар по целям хуситов в Йемене. Истребители уничтожили три позиции противокорабельных ракетных комплексов, которые готовились к стрельбе. Это, как сообщается, уже шестой удар США и союзников по поддерживаемой Ираном группировке.

Хуситы, несмотря на это, обещают не отступать и продолжить атаковать суда в Красном море и Аденском заливе. Ранее в пятницу они заявили о «точном попадании» в танкер, принадлежащий США. Пентагон, в свою очередь, заявил, что обе ракеты цели не достигли.

После обострения палестино-израильского конфликта в секторе Газа хуситы заявили, что будут наносить удары по территории Израиля и не позволят связанным с ним судам проходить через воды Красного моря и Баб-эль-Мандебского пролива, пока операция в палестинском анклаве не будет прекращена.

В ночь на 12 января вооруженные силы США и Великобритании, используя самолеты, корабли и подводные лодки, атаковали объекты «Ансар Алла» в нескольких городах Йемена, включая Сану и Ходейду. Президент США Джо Байден заявил, что удары были нанесены в ответ на беспрецедентные атаки хуситов в Красном море и являются оборонительными. Целями стали места дислокации ракет и беспилотников, а также радиолокационные станции хуситов.

Источник: tengrinews.kz

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.