Ultimate magazine theme for WordPress.

Что произошло в Украине ночью 25 января 25 января 2024, 09:47

0 1

Что произошло в Украине ночью 25 января
                25 января 2024, 09:47

Кадры из видео

Главное о событиях в Украине на утро 25 января — в подборке Tengrinews.kz.

Зеленский: Нужно международное расследование крушения Ил-76

Украина будет настаивать на международном расследовании обстоятельств крушения российского военно-транспортного самолета Ил-76 в Белгородской области, заявил президент Украины Владимир Зеленский в видеообращении.

«Нужно установить все четкие факты. Настолько, насколько это возможно, учитывая, что падение самолета произошло на российской территории — вне нашего контроля», — заявил украинский лидер.

Украинский президент также сообщил, что заслушал доклады о произошедшем от министра обороны Украины Рустема Умерова, главкома ВСУ Валерия Залужного, главы Генштаба Сергея Шапталы, руководителя Главного управления разведки (ГУР) Кирилла Буданова и главы СБУ Василия Малюка.

Совбез ООН обсудит крушение Ил-76

Совет Безопасности ООН проведет срочное заседание, чтобы обсудить инцидент с российским военно-транспортным самолетом, разбившимся в Белгородской области России вблизи Украины. Министр иностранных дел России Сергей Лавров находится в Нью-Йорке и потребовал немедленного созыва экстренного заседания совета для обсуждения крушения, которое он назвал «террористической атакой».

Глава Воздушных сил Украины обвинил РФ в «дискредитации»

Глава Воздушных сил Украины Николай Олещук в своем Telegram-канале обвинил Россию в попытке дискредитировать Украину. По его словам, в течение 24 января «неистовая российская пропаганда направляет фейковый поток информации на внешнюю аудиторию — пытается дискредитировать Украину в глазах мирового сообщества. Цель очевидна — они хотят снизить международную поддержку нашего государства». Олещук не упомянул прямо крушение Ил-76, но подчеркнул, что «Украина имеет право на защиту и уничтожение средств воздушного нападения агрессора».

Зеленский: Россия играет с жизнями украинских военнопленных

Президент Украины Владимир Зеленский обвинил Москву в том, что она «играет жизнями украинских военнопленных». Его слова прозвучали после того, как в Белгородской области недалеко от границы с Украиной разбился российский военный самолет, в результате чего погибли все 74 человека, находившиеся на борту, в том числе 65 украинских военнопленных, направлявшихся на обмен.

«Очевидно, что русские играют с жизнями украинских пленных, с чувствами их родственников и с эмоциями нашего общества», — сказал Зеленский в вечернем обращении.

Министерство обороны России обвинило Украину в том, что она сбила самолет. Зеленский не подтвердил и не опроверг заявления Москвы, но призвал к международному расследованию того, что сбило самолет.

Шольц: Германия не настолько велика, чтобы быть главным помощником Украины

Канцлер Германии Олаф Шольц призвал европейские страны предоставить Украине больше оружия, заявив при этом, что его страна не настолько велика, чтобы с легкостью взять на себя бремя стать главным помощником Киева, если США прекратят свою помощь.

«Взносы, которые европейские страны выделили на 2024 год, пока что недостаточно велики», — сказал Шольц в интервью Die Zeit, призвав европейских партнеров рассмотреть, как они могут «значительно расширить» свою поддержку. Шольц также сказал, что его «довольно раздражает» критика в адрес Германии за недостаточную поддержку Украины.

Наши новости теперь в WhatsApp! Подписывайтесь на наш канал в самом популярном мессенджере

Источник: tengrinews.kz

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.