Ultimate magazine theme for WordPress.

Что произошло в Украине днем 21 сентября 21 сентября 2023, 18:01

0 0

Что произошло в Украине днем 21 сентября
                21 сентября 2023, 18:01

Фото: Facebook.com/GeneralStaff.ua/

Актуальная информация о событиях в Украине — в подборке Tengrinews.kz.

Зеленский прибыл в Вашингтон

Президент Украины Владимир Зеленский прибыл в столицу США Вашингтон, где проведет в ряд важных переговоров. Об этом он сообщил в Telegram в четверг, 21 сентября.

Зеленский также прокомментировал ночной массированный ракетный удар России по Украине, заявив, что «большинство ракет сбито. Но только большинство. Не все».

«Я благодарен спасателям, которые мгновенно приступили к ликвидации последствий попаданий. Спасибо и каждой стране, которая уже предоставила Украине противоракетные системы. Работаем, чтобы полностью лишить Россию террористического потенциала. Должны прийти к этому результату», — отметил Зеленский.

Ракетные удары по ряду городов и областей Украины

Министр внутренних дел Украины Игорь Клименко сообщил о предварительных итогах массированной ракетной атаки, совершенной ВКС России утром 21 сентября. Как следует из поста главы МВД в Telegram, в Черкассах разрушено здание отеля, там возник пожар, также загорелись торговые павильоны на рынке. Пострадало семь человек.

В Киеве есть повреждения в Дарницком, Соломенском и Шевченковском районах. На Дарнице возник пожар, семь раненых.

В Киевской области в результате падения осколков возник пожар на предприятиях, поврежден частный сектор, двое жителей ранены.

Есть прилет и повреждения в Ровненской области, службы работают на местах.

При ударе по Харькову разрушено помещение склада, двое потерпевших. Во Львовской области враг ударил по промышленной зоне, есть разрушения и возгорания, сообщил министр внутренних дел Украины.

Лондон: Армия РФ испытывает трудности из-за отсутствия ротации

По оценкам британской военной разведки, российским войскам не хватает резервов для переброски в районы боевых действий в Украине.

«Отсутствие регулярной ротации подразделений c боевого дежурства, весьма вероятно, является одним из важнейших факторов, способствующих низкому моральному духу россиян и неспособности российской армии проводить подготовку более высокого уровня после вторжения», — говорится в новой сводке, опубликованной Минобороны Великобритании в социальной сети X (ранее Twitter) по случаю годовщины объявления «частичной мобилизации» в России. Отмечается, что отсутствие такой подготовки, скорее всего, является причиной трудностей России в проведении успешных комплексных наступательных операций.

США предоставили Украине грант на 1,25 миллиарда долларов

В государственный бюджет Украины поступил грант от США в размере 1,25 миллиарда долларов через целевой фонд многих доноров Всемирного банка. Об этом сообщил Минфин Украины в четверг, 21 сентября.

Эти средства являются частью пятого дополнительного финансирования в рамках проекта Всемирного банка Поддержка государственных расходов для обеспечения устойчивого государственного управления в Украине (PEACE in Ukraine).

В текущем году Украина получила 9,7 миллиарда долларов прямой бюджетной поддержки от США в форме грантов.

Еврокомиссия решает, защищать ли три страны ЕС от иска Украины — СМИ

Еврокомиссия рассматривает вопрос о том, следует ли защищать Польшу, Венгрию и Словакию в рамках иска, который Украина подала во Всемирную торговую организацию (ВТО) из-за нарушения этими странами торговых правил ЕС путем запрета импорта украинского продовольствия. Речь идет об односторонних запретах на импорт украинского зерна, несмотря на решение Еврокомиссии по отмене ограничений. Об этом говорится в материале Financial Times.

Еврокомиссия сначала потребовала от Польши, Венгрии и Словакии отменить свои запреты, но теперь работает над тем, чтобы «скоординировать» их юридические возражения против иска Украины в ВТО. В письменном запросе, направленном Польше, Венгрии и Словакии, в комиссии заявили, что «в соответствии с законодательством ЕС» она будет «действовать в рамках этих процедур ВТО, инициированных против стран-членов».

Дискуссии внутри Европейской комиссии относительно того, стоит ли защищать три страны, продолжались в среду вечером. ЕК также заявила, что государствам-членам не разрешено принимать односторонние меры в сфере торговли и что она оценивает юридически сложную ситуацию, отметили в издании. ЕС может начать свою процедуру, чтобы убедиться, что государства-члены придерживаются своих обязательств по законодательству ЕС и своих обязательств в рамках ВТО.

Как известно, в мае ЕС разрешил пяти граничащим с Украиной странам ввести запрет на продажу ряда украинской агропродукции на внутреннем рынке. При этом транзит таких грузов разрешен для экспорта в другие страны.

Стоит отметить, Венгрия договорилась с Румынией, Словакией и Болгарией о продлении запрета на импорт украинской агропродукции после 15 сентября.

Ранее Польша объявила, что продлевает до конца года запрет на импорт украинской агропродукции, который должен был действовать до 15 сентября.

Источник: tengrinews.kz

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.