Ultimate magazine theme for WordPress.

Что произошло в Украине днем 13 декабря 13 декабря 2023, 19:43

0 0

Что произошло в Украине днем 13 декабря
                13 декабря 2023, 19:43

Фото: t.me/vitaliy_klitschko

Актуальная информация о событиях в Украине — в подборке Tengrinews.kz.

Зеленский пообещал ответить на атаки по Киеву

Президент Украины Владимир Зеленский выразил возмущение после того, как российские войска выпустили 10 баллистических ракет в сторону украинской столицы, в результате чего, по уточненным данным, по меньшей мере 53 человека пострадали от падающих обломков.

«Россия еще раз доказала, что является отвратительной страной, которая запускает ракеты по ночам, пытаясь поразить жилые кварталы, детские сады и энергетические объекты в зимнее время. Ответ будет. Безусловно. Мы продолжаем работать над укреплением наших возможностей, и у нас есть новые мощные соглашения. Мы работаем над тем, чтобы ускорить их реализацию», — заявил украинский лидер в соцсети X.

Ракетный обстрел Киева: более 40 раненых, повреждена детская больница

Столица Украины подверглась ракетному обстрелу, в результате чего были ранены десятки людей и повреждены здания. Мэр Киева Виталий Кличко написал в социальных сетях, что в результате обстрела пострадали 25 человек.

«По данным медиков, в Днепровском районе столицы уже 25 пострадавших, 13 госпитализированы», — сообщил Кличко.

По словам Кличко, поврежден жилой дом, а также детская больница. Серия громких взрывов раздалась в Киеве в 3 часа ночи, так как городские системы противовоздушной обороны были активированы во второй раз за неделю.

Россия понесла 315 тысяч потерь — доклад разведки США

Рассекреченные данные американской разведки, переданные в Конгресс и попавшие в распоряжение информационных агентств, свидетельствуют о том, что с февраля 2022 года 315 тысяч российских военнослужащих погибли или получили ранения, в том числе 13 тысяч — с октября. Российские войска также потеряли около 2200 из 3500 танков, которыми они располагали до начала конфликта, и 87 процентов военнослужащих, которыми они располагали до начала войны.

«Россия, похоже, считает, что военный тупик зимой ослабит поддержку Украины со стороны Запада и в конечном итоге даст России преимущество, несмотря на российские потери», — заявила пресс-секретарь Совета национальной безопасности Адриенн Уотсон.

Финляндия вновь откроет часть границы с Россией

Правительство Финляндии заявило, что вновь откроет два пункта пропуска (Ваалимаа и Ниирала) на протяженной границе с Россией, после того как в конце ноября закрыло все восемь дорог между двумя странами, чтобы предотвратить наплыв просителей убежища.

«Сегодня правительство приняло решение оставить восточную границу закрытой, за исключением двух пунктов пересечения границы. Ограничения были смягчены для того, чтобы оценить, «есть ли изменения к лучшему. Если явление продолжится, мы закроем эти пограничные пункты», — сказал премьер-министр Петтери Орпо.

По данным финской пограничной службы, в ноябре в Финляндию через Россию въехало около 900 просителей убежища из таких стран, как Кения, Марокко, Пакистан, Сомали, Сирия и Йемен.

Ускоренное вступление Украины в ЕС «абсурдно» — Орбан

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан вновь высказался против того, чтобы Евросоюз обещал Украине официальные переговоры о вступлении в ЕС на предстоящем саммите. Ускоренное присоединение Украины к блоку не отвечает ни интересам Венгрии, ни интересам ЕС, заявил он в парламенте.

«Учитывая цифры, экономические анализы и принимая всерьез, что переговоры с Украиной будут направлены на предоставление членства, мы не будем использовать это как политический жест, поскольку членство не для этого… Тогда мы должны сказать, что эта мысль на данный момент абсурдна, смешна и несерьезна», — сказал Орбан, предложив ЕС вместо этого заключить с Украиной «стратегическое партнерство».

ЕС должен убедить Венгрию в необходимости помощи Украине — немецкий чиновник

Европейский союз должен убедить Венгрию поддержать предложенную им программу помощи Киеву в размере 50 миллиардов евро на саммите, чтобы послать четкий сигнал России, заявил официальный представитель правительства Германии. Все 27 стран-членов блока, кроме одной, поддерживают предложение о помощи Украине, сказал чиновник, имея в виду Венгрию, премьер-министр которой Виктор Орбан превозносит свои связи с Москвой и угрожает наложить вето на помощь.

«Наша четкая цель — убедить это государство в том, что помощь Украине — это правильный инструмент, чтобы продемонстрировать наше единство и послать России четкий сигнал, а также поддержать усилия президента США Джо Байдена по мобилизации дальнейшей необходимой поддержки», — сказал чиновник.

Наши новости теперь в WhatsApp! Подписывайтесь на наш канал в самом популярном мессенджере

Источник: tengrinews.kz

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.