Ultimate magazine theme for WordPress.

«Больше, чем в ОАЭ»: за присоединение богатой нефтью части Гайаны проголосовали венесуэльцы 04 декабря 2023, 18:00

0 0

"Больше, чем в ОАЭ": за присоединение богатой нефтью части Гайаны проголосовали венесуэльцы
                04 декабря 2023, 18:00

Фото:depositphotos.com

В Венесуэле прошел референдум, 95 процентов участников которого одобрили включение в состав страны богатого нефтью региона Гайаны Эссекибо в северо-восточной части Южной Америки, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Deutsche Welle.

Избирательные органы Венесуэлы поддержали создание нового государства, которое правительство Венесуэлы называет новым штатом, чьи жители получат венесуэльское гражданство.

Президент Национального избирательного совета Элвис Аморосо заявил, что одобренная правительством кампания победила во всех пяти вопросах воскресного референдума, набрав 95 процентов голосов. По словам Аморосо, в Венесуэле проголосовало около 10,5 миллиона человек из 20,7 миллиона, имеющих право голоса.

Международный суд ООН в настоящее время рассматривает спор между Венесуэлой и Гайаной. Однако в суде заявили, что на вынесение решения может уйти несколько лет. За несколько дней до голосования суд обратился к правительству президента Венесуэлы Николаса Мадуро с призывом «воздержаться» от любых действий, которые могут осложнить дело, не упоминая при этом предстоящий референдум.

Голосование не является обязательным, в том числе и для правительства Мадуро, и в любом случае эта территория в настоящее время международно признана как Гайана. Тем не менее Мадуро приветствовал результаты голосования.

«Сегодня народ говорил твердо, громко и ясно, и мы собираемся начать новую мощную эру, потому что у нас есть мандат народа, мы несем голос народа», — сказал президент Мадуро.

Эссекибо находится под управлением Гайаны, и этот регион составляет более двух третей территории страны. Здесь, в основном в непроходимых джунглях вокруг реки Эссекибо, проживают 125 тысяч из 800 тысяч граждан Гайаны. Во времена испанского колониализма Мадрид объявил о владении регионом в границах Венесуэлы, но этот шаг не был признан другими колониальными державами, включая Великобританию и Нидерланды.

В 1899 году, когда Гайана находилась под властью Великобритании, трибунал, поддержанный Соединенными Штатами и Россией, постановил, что Британия должна контролировать этот регион. В течение последних нескольких десятилетий Венесуэла продолжала претендовать на этот регион, и спор обострился после того, как американский нефтяной гигант ExxonMobil обнаружил нефть на Эссекибо в 2015 году.

В прошлом месяце было сделано новое крупное открытие нефти, а это значит, что запасы Гайаны могут превзойти Кувейт или Объединенные Арабские Эмираты по крайней мере на 10 миллиардов баррелей. В настоящее время Гайана обладает самыми большими в мире запасами нефти на душу населения, а Венесуэла — самыми большими доказанными запасами.

После нескольких лет бесплодного посредничества Гайана в 2018 году обратилась в мировой суд, попросив судей признать решение 1899 года действительным и обязательным к исполнению. Венесуэла утверждает, что более позднее соглашение 1966 года об урегулировании спора фактически аннулировало первоначальное арбитражное решение.

Венесуэла объявила о восстановлении военных связей с Колумбией

Наши новости теперь в WhatsApp! Подписывайтесь на наш канал в самом популярном мессенджере

Источник: tengrinews.kz

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.