Ultimate magazine theme for WordPress.

Универсальный разящий меч. Как Асу Алмабаев пришел ко второму бою в UFC

0 0

Универсальный разящий меч. Как Асу Алмабаев пришел ко второму бою в UFC

news-banner7 mobile-news-top

Очень редко бывает, чтобы ко второму по счету в своей профессиональной карьере поединку под эгидой UFC боец ММА подходил в статусе явного фаворита. Даже сам Шавкат Бахтибаевич Рахмонов перед рандеву с бразильцем Мишелем Празересом вряд ли выглядел таковым. А вот Асу Алмабаеву накануне его сражения с американцем Си Джеем Вергарой практически все эксперты прочат досрочную победу. Наверное, не просто так, правда?..

На самом деле, если вспомнить вместе с Prosports.kz весь тот путь, который казахстанский файтер, позиционирующий себя в самой престижной лиге смешанных единоборств планеты как «Зульфикар» — по имени разящего меча пророка Мухаммеда, преодолел в своей профессиональной карьере, то станет ясно, что специалисты уверенно ставят на Асу вовсе не зря.

Универсальный разящий меч. Как Асу Алмабаев пришел ко второму бою в UFC

Носивший до подписания в UFC прозвище «Братан» Алмабаев успел пройти в своей жизни через многое. И на алматинском базаре «Алтын Орда» работал еще со школьного возраста, и в ночных клубах дрался за деньги, проводя по несколько поединков за вечер. Хотя боевыми искусствами он всерьез увлекся уже по достижении 17 лет.

Вот что об этом рассказал первый наставник Асу Канат Тлеумбетов – заслуженный тренер Казахстана, резидент и основатель Казахстанской Ассоциации комбат дзю-дзюцу & спорт джиу-джитсу, имеющий 7 дан по комбат дзю-дзюцу, 4 дан по джиу-джитсу, 2 дан по каратэ шотокан:

Асу начал заниматься у меня лет тринадцать назад. Мы практикуем комбат дзю-дзюцу – это полноконтактное боевое дзю-дзюцу. Он принимал участие в соревнованиях различного уровня – городских, областных, республиканских. Занимал первые и призовые места. В 2012 году вместе с Нурланом Тлеумбетовым и Темирланом Айсадиловым Асу Алмабаев выступил на международном турнире по боям без правил в Москве. Нурлан тогда стал первым, а Асу – третьим.

Позже он выиграл чемпионат Казахстана и соревновался на Кубке Мира по комбат дзю-дзюцу в Баку, заняв там первое место. В 2017-м на чемпионате Мира в Чехии стал третьим. В 2018-м выиграл чемпионат Азии в Бишкеке.

Универсальный разящий меч. Как Асу Алмабаев пришел ко второму бою в UFC

Параллельно мы стали выставлять Асу вместе с другими спортсменами на бои по ММА. Пошли положительные результаты. На областных соревнованиях выставили Алмабаева на комплексные единоборства среди силовиков – и Асу, в основном, одерживал уверенные победы. Ко мне обратился руководитель Alash Pride Данияр Каскарауов и предложил бой в Краснодаре. К нему мы подготовились тщательно – и Асу выиграл у местного бойца. Следующий поединок состоялся в Алматы, где Алмабаев встретился с бойцом из Алматинской области и одержал уверенную победу. После этого нам поступило предложение выступить в Краснодаре против бойца из Дагестана. Там Асу взял верх болевым приемом.

В подготовке Алмабаева принимали участие мой сын шестикратный чемпион по дзю-дзюцу Ерлан Тлеумбетов, серебряный призер чемпионата Мира Максат Бухабаев и я. После серии побед случилось одно поражение в Махачкале от дагестанского спортсмена. Но потом в Алматы Асу Алмабаев одержал свою очередную победу – и его пригласили в Dar Team. И мы решили дать большому кораблю большое плавание.

Универсальный разящий меч. Как Асу Алмабаев пришел ко второму бою в UFC

Корабль под названием Асу, стоит отдать ему должное, поплыл после этого по волнам ММА более чем уверенно – буквально с крейсерской скоростью. На данный момент «Зульфикар» идет на впечатляющей серии из 14 побед – и это для него, верится, далеко не предел. Ко времени перехода в UFC Алмабаев успел приватизировать чемпионские пояса M-1 Global и Naiza FC, а от права оспорить главный титул Brave FC отказался только из-за того, что организация предлагала контракт с обязательной защитой звания в случае его завоевания – перед Асу же маячила уже в то время реальная перспектива дебюта в UFC. Каковой и состоялся в августе 2023 года – и завершился во втором раунде удушением казахстанцем уроженца Ямайки и гражданина США Оде Осборна. Который имел на тот момент рекорд в промоушне 4-4 – и в предыдущем противостоянии выиграл там у американца Чарльза Джонсона, побеждавшего в UFC и Жалгаса Жумагулова, и, недавно, Азата Максума. А еще раньше, кстати, ямаец брал верх и над нынешним оппонентом «Зульфикара» — Си Джеем Вергарой.

Универсальный разящий меч. Как Асу Алмабаев пришел ко второму бою в UFC

Асу Алмабаев по праву считается очень универсальным файтером – он силен как в партере, так и в стойке. И, думается, столь ярко выраженному ударнику, как Вергара, в противостоянии с таким практически не имеющим слабых мест оппонентом придется очень непросто… Но, тем не менее, думается, не нужно забывать о мексиканских корнях этого представителя США – и прилагающемся к ним практически автоматически несгибаемом воинском духе. Сломить сопротивление этого бойца просто не будет – однако в UFC ждать легких побед и не приходится по умолчанию. Асу нужно только качественно сделать свою работу – и тогда в коллекции скальпов побежденных им воинов появится новый экземпляр.

Источник: Prosports.kz

Источник: prosports.kz

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.