Ultimate magazine theme for WordPress.

Одиннадцать лет пустых ожиданий! Ледовый дворец в Актау планируют все-таки достроить в 2024 году

0 0

В планах управления физической культуры и спорта Мангистауской области — завершить строительство Ледового дворца до конца 2024 года. Об этом рассказали в пресс-службе управления.

Одиннадцать лет пустых ожиданий! Ледовый дворец в Актау планируют все-таки достроить в 2024 году

Фото из архива Лады Изначальная сдача в эксплуатацию объекта была намечена на второй квартал прошлого года. Однако задуманный в 2012 году проект так и не был реализован.

«Касательно строительства Ледового дворца в городе Актау в 2018 году заключено соглашение ГЧП с компанией «Н+НTECHNIKA, spol s.r.o» Чешской и Словацкой республиками. Однако из-за неисполнения предварительных условий договора со стороны частного партнера и по ряду других причин проект не был реализован полностью. В целом, сторона управления полностью заинтересована в завершении строительства данного здания. Поэтому мы планируем возобновить переговоры и завершить строительство здания до конца 2024 года на основе дополнительно заключенного контракта», — сообщили в управлении.

По информации пресс-службы управления физической культуры и спорта Мангистауской области, во Дворце будет располагаться ледовый каток, соответствующий международным стандартам.

«Ледовый дворец предназначен для проведения официальных соревнований по зимним видам спорта, учебно-тренировочных занятий по хоккею, фигурному катанию, кёрлингу и шорт-треку, а также для свободного (массового) катания населения. В планах разместить в комплексе ледового Дворца детско-юношескую школу по зимним видам спорта. В настоящее время формируются документы по административному строю», — рассказали в пресс-службе.

Напомним, скандальная история со строительством ледового дворца началась 11 лет назад — в 2012 году. Вложить свои деньги в проект планировали бизнесмены из Словакии. Долгое время местные власти не могли определиться с земельным участком, где должен был располагаться спортивный объект. В итоге решили, что дворец будет строить компания «Н+H TECHNIKA» в 32А микрорайоне.

Одним из факторов, который также негативно сказался на темпе строительства ледового дворца, стал и коррупционный скандал. Заместитель акима Мангистауской области, которым в 2018 году был Серик Амангалиев, стал главным фигурантом уголовного дела. Его признали виновным в получении взятки в размере 115 тысяч евро от инвестора – учредителя чешской компании «H+H Technika» Яна Хован.

Эпопея с Ледовым дворцом после коррупционного скандала продолжилась. Казалось, «лёд тронулся», но мир накрыла волна пандемии.

В итоге проект разморозили только в 2021 году. В прошлом году в подрядной компании рассказывали о сложностях с подведением инженерных коммуникаций.

В октябре 2023 года власти региона сообщили о том, что судятся с чешской компанией «Н+H TECHNIKA», из-за чего проект строительства Ледового дворца был заморожен.

Источник: www.lada.kz

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.