Ultimate magazine theme for WordPress.

«Наконец-то пришли профессионалы, а не имитаторы!» Кайрат Оразбеков – о футзальном буме в Семее

0 0

«Наконец-то пришли профессионалы, а не имитаторы!» Кайрат Оразбеков – о футзальном буме в Семее

news-banner7 mobile-news-top

Как уже сообщал Prosports.kz, лидер казахстанского футзала выиграл регулярный сезон и первым среди всех клубов обеспечил себе участие в плей-офф.

Но перед этим алматинская команда потерпела поражение в одном из спаренных матчей против МФК «Семей». О том, почему так произошло, и как восприняло этот проигрыш руководство АФК «Кайрат», в эксклюзивном интервью для Prosports.kz рассказал президент клуба Кайрат Оразбеков.

— Кайрат Айтмолдаевич, вы ожидали подобного футзального бума в Семее, где на матч с «Кайратом» пришло более трех тысяч болельщиков? Или для вас такой зрительский ажиотаж стал откровением?

— На примере Семея четко видна работа акимата и департамента спорта с населением. Наконец-то в футзал зашли профессионалы, а не имитаторы, размывающие государственные деньги. Когда работают грамотные кадры, сразу же виден результат.

Семей же, как вы знаете, это колыбель казахстанского футбола, где знают в нем толк, умеют играть и болеть. Поэтому я нисколько не удивлен, что собралось порядка четырех тысяч человек на трибунах. Футзал становится в городе любимым видом спорта, причем не только для спортсменов, но и для болельщиков. А задача акимата – поддержать это все. Полные трибуны – это ответ населения на работу акимата и департамента спорта.

«Наконец-то пришли профессионалы, а не имитаторы!» Кайрат Оразбеков – о футзальном буме в Семее

— Насколько повлияла эта обстановка на «кайратовцев»? Можно ли объяснить поражение алмаатинцев в первом матче именно тем, что у их соперника была столь мощная поддержка?

— Это был настоящий праздник футзала! Действительно, игроки находились в той среде, которая им необходима для демонстрации своего мастерства, ведь они играют для зрителей. Обстановка на этих матчах была сравнима с той, которую мы наблюдаем в Испании и Португалии. Настоящие мастера в такой обстановке показывают чудеса и лучшие свои качества.

Задача КФФ – развитие массового футзала в стране, а этого в первую очередь можно добиться через сильный чемпионат. Слава Всевышнему, еще один регион смело можно назвать кузницей талантов, там будут расти новые чемпионы – такие, как Нарун Сериков, Даурен Турсагулов, Биржан Оразов и другие. Подход к делу МФК «Семей» по-настоящему профессионален.

«Наконец-то пришли профессионалы, а не имитаторы!» Кайрат Оразбеков – о футзальном буме в Семее

— Какие чувства вы испытывали по итогам проигранной встречи – досаду от поражения или удовлетворение от того, что у «Кайрата» появился достойный конкурент, а в Казахстане стало на один серьезный футзальный клуб больше?

— Если честно, то я однозначно испытывал радость, получил удовлетворение от двух этих игр. Объясню почему. Происходящее в Семее – это то, чего я давно хотел и ждал, а именно, чтобы наш чемпионат стал одним из лучших в мире – как в России, Испании, Португалии. Если «Кайрат» проигрывает, значит – мы у цели. Значит, мы все делаем правильно. Это говорит о том, что те задачи по развитию футзала в стране, которые мы перед собой ставили, они уже решаются.

— Тем не менее вы вряд ли собираетесь добровольно передавать кому бы то ни было эстафету звания сильнейшего клуба страны. Цели «Кайрата» на этот и последующие сезоны остаются неизменными – быть лучшим из лучших?

— У администрации АФК «Кайрат» всегда были задачи, которые начинаются от детской школы и заканчивая финалом чемпионата мира. Поэтому цели у нас всегда самые высокие: выиграть чемпионат Казахстана и выход в «финал четырех» Лиги чемпионов.

«Наконец-то пришли профессионалы, а не имитаторы!» Кайрат Оразбеков – о футзальном буме в Семее

Еще одна важнейшая задача: помочь сборной Казахстана сохранить лидирующие позиции на мировой арене. Мы вышли в финальную часть ЧМ с первого места в группе, но отборочный цикл сопровождался травмами игроков «Кайрата». Оразов выбыл на пять месяцев, Дуглас на четыре, Турсагулов постоянно играет через боль. Акбаликов ушел в аренду в «Газпром», потому что тогда никто не мог предположить такие проблемы с составом.

Конечно, скамейка у нас не такая длинная, как хотелось бы. С другой стороны, сложившаяся кадровая ситуация – шанс для молодежи проявить себя в боевых условиях. Везде надо искать позитив, по-другому нельзя. Будем играть в любом составе и всегда – только на победу! «Кайрат» – лидер казахстанского футзалу, а этот статус многому обязывает.

Фото: АФК «Кайрат»

«Кайрат» крупно обыграл «Астану»

«Аят» минимально обыграл «Семей» в матче чемпионата Казахстана

«Кайрат» одержал победу над «Астаной»

Источник: Prosports.kz

Источник: prosports.kz

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.