Ultimate magazine theme for WordPress.

Головкин сдался. Кто на очереди?!..

0 0

Головкин сдался. Кто на очереди?!..

news-banner7mobile-news-top

Теперь уже прошедший 2023 год оказался, в целом, вполне богатым на спортивные события. В том числе и в боксе. Не все они были радостными для казахстанских болельщиков – ну, так это не беда. В конце концов, это спорт – со всеми ему сопутствующими ликованиями и огорчениями. В чем Prosports.kz и пробует разобраться.

Очень неоднозначным, стоит признать, получился этот год для казахстанского бокса. Ярко проявив себя на чемпионате Мира в Ташкенте, мужская сборная Казахстана по этому виду спорта довольно невыразительно выглядела потом на Азиатских Играх. Наверное, всему можно найти оправдание, но давайте не будем забывать, что именно Азиада, а не мировое первенство, являлась в этом году соревнованием, на котором можно было завоевать лицензии на Олимпиаду-2024. И здесь казахстанские боксеры, скажем прямо, оплошали… Лишь Камшыбек Кункабаев, как ни парадоксально это звучит, выступил в свою силу. Остался, традиционно уступив Баходиру Джалолову, без «золота», — но олимпийскую лицензию завоевал.

Головкин сдался. Кто на очереди?!..

Впрочем, на профессиональном уровне все тоже у нас выглядело, скажем так, не слишком триумфально. Да, Жанибек Алимханулы забрал второй чемпионский пояс в среднем весе – к WBO добавил еще и IBF. Однако, если по-честному, чемпионов в профи боксе у нас-то поубавилось. И виной всему никто иной, как легенда Казахстана. Геннадий Геннадьевич Головкин собственной персоной.

Казахстанская звезда профессионального бокса начал 2023 год после трилогии с еще более, как минимум, легендарным Саулем «Канело» Альваресом в статусе чемпиона Мира в дивизионе среднего веса по версиям трех организаций – двух главных (IBF с WBA) и одной второстепенной (IBO). Ничто, казалось бы, беды не предвещало… Однако в начале февраля Головкин отказался от титула IBF, который должен был защищать в поединке с ничем особо не примечательным бразильцем Эскивой Фалькао, а 10 марта выяснилось, что казахстанец оставил вакантным и звание чемпиона WBA, которое намеревался оспорить также не блещущий особо регалиями кубинец Эрисланди Лара. 14-го же июня выяснилось, что и главный пояс IBO GGG сохранять совершенно не собирается.

Головкин сдался. Кто на очереди?!..

Несмотря на сдачу самым известным в мире казахстанским боксером своих позиций, нельзя, впрочем, не обратить внимание на выступающего в том же дивизионе Мейирима Нурсултанова. Младший брат Мерея Акшалова, чемпиона Мира среди любителей и лучшего спортсмена года в Казахстане в 2013 году по версии Агентства РК по физической культуре и спорту, имеющий рекорд 19-0, 11 КО, был признан лучшим боксером в 2023-м в среднем весе пор версии WBO —  при том, что чемпионским титулом там владеет как раз-таки его соотечественник Жанибек. Да, этот дивизион по праву продолжает считаться в мире «казахской» весовой категорией – однако, нужно признать, монетизировать там свое превосходство после практически состоявшейся отставки Головкина представителям нашего государства становится все сложнее. Тот же Алимханулы с его двумя главными титулами, казалось бы, вообще не должен иметь проблем с солидными гонорарами за бои – а вот поди ж ты…

Головкин сдался. Кто на очереди?!..

Авторитетный в мире бокса сайт BoxRec вообще, кстати, считает лучшим действующим профессиональным боксеромиз Казахстана на данный момент, что, пожалуй, несколько удивительно, Мейирима Нурсултанова (20-0, 11 КО) из того же веса. Как бы то ни было, но последний на сегодня свой бой в США Мейирим провел в 2019-м – однако поднабрал позже вистов в Казахстане, Южной Корее, России, Польше и даже Узбекистане. Понятно, что на известности боксера за океаном это все практически не влияет – но вектор развития карьеры им выбран довольно оригинальный. Пусть и не особо оправдывающий пока себя в финансовом плане.

В целом, кажется, что новый год в боксе нас ждет довольно интересный. Олимпиада – это само собой. А ведь будут еще чемпионские бои Алимханулы, да и Нурсултанова тоже, хочется надеяться… В общем, ждем успехов, как обычно. Головкин, судя по всему, позиции сдал – но его преемники хочется верить, наготове.

Отменен бой экс-соперника Головкина против «Легенды»

Артур Бетербиев сделал заявление о бое против неожиданного соперника

Боксеров-трансгендеров допустят до женских соревнований в США

Источник: prosports.kz

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.