Ultimate magazine theme for WordPress.

ФК «Кайрат»: Юбилей, требующий чемпионства!

0 0

ФК «Кайрат»: Юбилей, требующий чемпионства!

news-banner7mobile-news-top

Ровно за две недели до старта чемпионата казахстанской Премьер-лиги Prosports.kz начинает знакомить своих читателей с участниками турнира.

ФК «Кайрат» (Алматы)

Год основания: 1954

Высшее достижение: Чемпион 1992, 2004, 2020

Главный тренер: Кирилл Кекер

Капитан: Виктор Васин

Главной новостью межсезонья для алматинского клуба стал эпизод, никак не относящийся к футболу и действиям на зеленом газоне. На свободу вышел владелец клуба, а если говорить более точной формулировкой – председатель наблюдательного совета ФК «Кайрат» – Кайрат Боранбаев.

Казахстанские болельщики, не сильно погруженные в дела «Кайрата» и даже некоторые поклонники алматинского клуба, всерьез думали, что Кайрат Советаевич, освободившись от всех проблем, как в старые-добрые времена начнет «заваливать» команду деньгами и покупать все, что блестит.

На деле, клуб не отбивается от курса, который был принят еще перед началом сезона 2022. В Алматы рассчитывают на воспитанников и укрепляют команду сильными легионерами. Но если в 2022 году легионеры были возрастными или игроками, которые близились к 30 годам (Жоао Пауло, Виктор Васин, Яцек Гуральски, Рикарду Алвеш, Хосе Канте), то в этом сезоне клуб подписывает опытных, но перспективных иностранцев, с прицелом на дальнейшую перепродажу.

Ушли:

— Артур Шушеначев (трансфер в «Хапоэль Беэр Шева»)

— Антон Крачковский (трансфер в «Динамо Махачкала»)

— Сергей Кейлер (свободный агент)

— Маки Баньяк (свободный агент)

— Данияр Усенов (аренда «Жетысу»)

— Темирлан Анарбеков, Галымжан Кенжебек (аренда «Женис»)

ФК «Кайрат»: Юбилей, требующий чемпионства!

Для того, чтобы начать говорить о том, как команда поработала над трансферами «на вход», нужно сначала сказать о тех, кто покинул команду.

На текущий момент, на 18 февраля 2024 года «Кайрат» является единственным клубом КПЛ в межсезонье, который заработал деньги на продаже своих игроков. Спасибо нужно сказать Артуру Шушеначеву, который уехал в Израиль за 232 тыс. евро и Антону Крачковскому, за которого махачкалинское «Динамо» заплатило 300 тыс. евро.

Также команду покинули капитан – Сергей Кейлер, который находился на контракте с алматинским клубом с 2013 года, а также воспитанник «Барселоны» Маки Баньяк, чья лень и нежелание бороться с трудностями не позволили получить продления соглашения с «желто-черными». Также алматинцы раскидали по арендам Темирлана Анарбекова, Данияра Усенова и Галымжана Кенжебека, некогда главную жемчужину «кайратовской» академии.

Пришли:

— Офри Арад (выкуп после аренды из «Маккаби Хайфа»)

— Лука Гадрани (свободный агент)

— Гиорги Зариа (свободный агент)

— Элдер Сантана (свободный агент)

— Иброхимхалил Юлдошев (аренда с опцией выкупа из «Пари НН)

— Никита Пивкин (возвращение из аренды)

— Сэйф Попов, Ян Труфанов, Мирас Оматай, Султан Аскаров (перевод в основу из «Кайрат-Жастар»)

ФК «Кайрат»: Юбилей, требующий чемпионства!

Потеряв Шушеначева, Крачковского, Баньяка и Кейлера, алматинцы не ослабли, а возможно даже стали еще сильнее. Лука Гадрани пришел заменить капризного воспитанника «Ла Масии», Гиорги Зариа уже даже по контрольным матчам видится более обостряющим игроком чем Крачковский, Сантана может быть не компенсирует 8-10 голов, которые ежегодно забивает Шушеначев, но будет невероятно полезен в прессинге и быстро найдет общий язык с соотечественником – Жоао Пауло, а Юлдошев навяжет больше конкуренции на позиции левого защитника Льву Кургину, чем ушедший Кейлер.

Попов, Труфанов Оматай и Аскаров получат шансы по ходу сезона и, если они ими воспользуются, будут получать достаточно игрового времени.

Эдакая калька на политику «Зиданов и Павонов» в «Реале» начала 2000-х.

ФК «Кайрат»: Юбилей, требующий чемпионства!

Один вопрос: зачем «Кайрату» три молодых и амбициозных вратаря, когда место в воротах только одно?

С игровой точки зрения «Кайрат» не претерпит никаких изменений. Команда продолжить играть в своем прессингующем стиле, тем более, что новички подобраны идеально под игровую модель Кирилла Кекера.

2024 год для алматинцев – это юбилей. 70 лет со дня основания клуба будут праздновать в Алматы и нам стало известно, что Кайрат Боранбаев поставил перед тренерским штабом задачу в виде победы в чемпионате. От «Кайрата», третий год работающего под руководством Кекера, уже можно и нужно ждать больших побед, хотя бы в Кубке Казахстана. Для этого нужно правильно адаптировать новичков и решить игровые проблемы против команд, которые «паркуют автобус» в своей штрафной площади, ведь если бы алматинцы в прошлом году не теряли очки в матчах против команд уровня «Кайсара», «Мактаарала» и «Жетысу», «желто-черные» могли бороться за титул с «Ордабасы», «Актобе» и «Астаной» до самого конца.

Если алматинцы решат эту важную проблему и будут полноценно участвовать в чемпионской гонке, в ней они могут быть главными фаворитами. Причина –  летние еврокубковые баталии прошлогодней тройки и победителя Кубка.

ФК «Кайрат»: Юбилей, требующий чемпионства!

«Ордабасы» постарается впервые в своей истории выйти в групповой этап, также полны амбиций на еврокубковой арене «Астана», «Актобе» и «Тобол», прилично усилившиеся в это межсезонье.

Пока конкуренты будут бодаться в международных турнирах, алматинцам по силам «навести шороху» на внутрненней арене.

Прогноз Prosports.kz: борьба за чемпионство и финиш как минимум в топ-3

Фото: ФК «Астана»

«Аксу»: команда, которой вылет не страшен

Из поражения от «Ордабасы» сделаем выводы и станем сильнее. Спортивный директор «Елимая» — о проигрыше в полуфинале турнира ПФЛК

Победы «Астаны» и поражения «Актобе» и «Шахтера»

Источник: prosports.kz

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.