Ultimate magazine theme for WordPress.

«Это дорога всей моей жизни». Как Сергей Морозов стал Абу Марьямом и почему не выступает в UFC

0 0

«Это дорога всей моей жизни». Как Сергей Морозов стал Абу Марьямом и почему не выступает в UFC

news-banner7mobile-news-top

Все еще остающийся официально бойцом UFC казахстанец Сергей Морозов предыдущий свой поединок в самом престижном на планете промоушне смешанных единоборств провел в декабре 2022 года. Победив единогласным решением судей в Лас-Вегасе американца Джорни Ньюсона, наш соотечественник впервые сделал свой рекорд в UFC положительным (3-2), после чего исчез с телевизионных экранов. Но не с радаров своих поклонников – те прекрасно знают, что файтер совершает теперь паломничества по мусульманским святым местам и занимается семейными делами.

— Сергей, долго шли к решению стать мусульманином?

— Как можно сказать, долго ли шел к этому?.. Наверное, будет правильно сказать, что это дорога всей моей жизни была, Альхамдулиллях. Аллах смилостивился надо мной – распечатал мне сердце, снял пелену с глаз и ушей. Сделал меня мусульманином, единобожником. Конечно, это был долгий путь, долгая дорога. Постоянно внутри были какие-то вопросы, на них не было ответов. У нас же окружение, в основном, мусульмане. Вот они своим примером, своим хорошим нравом, своим отношением ко мне на протяжении десятилетия, наверное, проводили даават свой. В религии ислам же нет принуждения – нельзя заставить человека или надавить на него как-то. Вот на протяжении десятилетия проявляли терпение, объясняли мне, хорошим примером показывали, как живут мусульмане, кто является таким мусульманином. Вот это одной из причин тоже стало.

Я же родился в православной семье христианином. Меня в детстве покрестили. В церковь ходил по воскресеньям, службы выстаивал. Причащался, исповедовался. Альхамдулиллях, теперь я единобожник, мусульманин.

«Это дорога всей моей жизни». Как Сергей Морозов стал Абу Марьямом и почему не выступает в UFC

— В какой момент поняли, что уже готовы принять ислам? Что-то конкретное подтолкнуло к этому?

— Что меня подтолкнуло к принятию ислама… Это очень тяжелый шаг. Я вот сколько сейчас, бывает, общаюсь с людьми – есть мусульмане, допустим, которые не практикуют: намаз не совершают, не постятся. Вот этот сам шаг, когда нужно придерживаться пяти столпов ислама, которые нам Аллах заповедовал, — он самый такой трудный, наверное. Тяжело решиться на него. Не только тому человеку, который возвращается в ислам из другой религии, а даже тому трудно будет это сделать, кто считает себя мусульманином, рожден мусульманином – но не практикующий. Тяжело шагнуть, приступить к этому. Постоянно кто-то сбивает тебя, постоянно сомнения, постоянно наущения идут… Но, Альхамдулиллях, братья подтолкнули, Господь помог мне этот шаг сделать – и укрепил меня.

— Каково теперь Ваше мусульманское имя?

— Имя я официально не менял – мое не противоречит вероубеждениям и предписаниям ислама. Но по исламу меня зовут теперь Абу Марьям. Почему именно так? Ну, Абу – это как «отец», а Марьям – имя моей старшей дочки. Мария – Марьям. Альхамдулиллях, у меня сейчас и супруга тоже практикующая мусульманка, дети тоже мусульмане. Пока только моя семья – все остальные родственники не приняли ислам. Надеюсь, делаю за них дуа – прошу у Господа Бога, чтобы тоже сделал их единобожниками, мусульманами. Это очень важно.

«Это дорога всей моей жизни». Как Сергей Морозов стал Абу Марьямом и почему не выступает в UFC

— Как я понимаю, за первую половину 2023 года Вы успели совершить и малый, и большой хадж. С чем это было связано? Какие впечатления остались?

— То, что я в паломничества отправлялся – Альхамдулиллях, это только по приглашению Всевышнего. Много есть случаев, когда люди намереваются, но… У кого намерения есть – нет возможности поехать, у кого есть возможность – нет намерений ехать. Кто-то приезжает туда – и, по каким-то необъяснимым причинам, не попадает, не проходит… Альхамдулиллях, мы, по милости Аллаха, совершили паломничества, на эти святыни приезжали. Так что я рад очень, что побывал там. Очень понравилось там находиться. Все время теперь думаю, как бы туда еще раз поехать – намереваюсь это сделать обязательно.

— Казахстанские болельщики не могут окончательно понять, закончилась ли Ваша история с UFC или нет…

— Насчет моего перерыва в выступлениях в UFC – я же говорю: семьей занимаюсь. Много времени упустил… Последние сколько лет, даже уже не помню, я постоянно был на сборах, в поездках, в боях… Дома очень мало времени с семьей проводил. Ну, как есть – чего там говорить. Думаю, кто выступает профессионально, поймут меня. Даже не только те, кто выступают, а кто занимаются профессионально спортом – к сожалению, семье мало времени получается уделять.

Много изменений произошло в положительную сторону – для меня, для моей семьи. Альхамдулиллях, очень много положительных. Со стороны религии, со стороны жизни, со стороны спорта. Стараюсь много заниматься общественной работой, благотворительной. Много чем занимаюсь. С семьей больше времени провожу. Альхамдулиллях, все на пользу идет.

«Это дорога всей моей жизни». Как Сергей Морозов стал Абу Марьямом и почему не выступает в UFC

— В Вашем нынешнем понимании выступления в ММА – это харам?

— Те мусульмане, которые бьются в октагоне, думаю, сами Вам на этот вопрос ответят. Кто понимает, Альхамдулиллях. Кто еще не понимает – то же самое. Ислам – он прост и понятен. Каждый сам берет из него, что ему нужно. Кто-то берет целиком, кто-то – частично. Кто как понимает, тот так и понимает… Дозволено, не дозволено… Думаю, многие это все понимают. Просто очень тяжело, когда ты всю жизнь занимался, бился, жил этим – оставить все это и уйти… Это непростой шаг. И не каждый его может сделать. 100% говорю об этом.

«Это дорога всей моей жизни». Как Сергей Морозов стал Абу Марьямом и почему не выступает в UFC

 

Источник: prosports.kz

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.