Ultimate magazine theme for WordPress.

«Это чисто казахский продукт». Чего ждать от Казахстана на ЧМ-2024, кто поведет за собой команду и почему легко Мамбеталиеву?

0 0

«Это чисто казахский продукт». Чего ждать от Казахстана на ЧМ-2024, кто поведет за собой команду и почему легко Мамбеталиеву?

news-banner7 mobile-news-top

Национальная сборная Казахстана продолжает подготовку к стартующему 10 мая в Чехии чемпионату мира в элитном дивизионе, где в рамках Группы B нашей команде предстоит сыграть с командами Швеции, США, Латвии, Германии, Словакии, Франции и Польши.

На данный момент в расширенном составе отечественной ледовой дружины в расположении главного тренера Галыма Мамбетаелиева в Астане находятся 35 хоккеистов, но в окончательную заявку на первенство планеты войдет лишь 25 фамилий.

Журналист Prosports.kz решил обсудить перспективы национальной сборной на чемпионате мира 2024 года вместе с бывшим государственным тренером РК по хоккею с шайбой Сергеем Шаверневым.

– Сергей Викторович, каковы Ваши ожидания от предстоящего выступления Казахстана на чемпионате мира?

– После неудачного регулярного чемпионата «Барыса» в КХЛ хочется чего-то лучшего. Самое главное на это есть шанс, потому что если сборная останется в элите мирового хоккея, то выступление будет успешным. Для этого нужно обыграть Польшу и Францию, что нам по силам.

– Многие казахстанские хоккеисты долго находятся без игровой практики. Скажется ли это негативно на взаимодействиях игроков? Насколько тяжело в этой ситуации привести ребят к общему знаменателю тренерскому штабу?

– С одной стороны тренерскому штабу в этой ситуации легко, потому что комплектация идет, а каждый день в подготовке сборной страны является определенным драйвом для спортсменов. Много молодых ребят, которые с большим рвением выполняют все установки и тренерам в таком ключе легче работать. Вопрос в том, какой костяк и сочетания формировать из опытных хоккеистов? Все это уже определится в тренировочном процессе и спаррингах. В целом, взят курс на сплав опыта и молодости, что хорошо.

«Это чисто казахский продукт». Чего ждать от Казахстана на ЧМ-2024, кто поведет за собой команду и почему легко Мамбеталиеву?

– Кто из хоккеистов по-настоящему способен повести за собой команду и быть ее мотором на ледовой площадке в Чехии?

– Думаю, что те ребята, которые получали стабильное игровое время в КХЛ должны быть лидерами и в национальной сборной команде — Михайлис, Орехов, Шестаков, Метальников, Бекетаев, Старченко, Рымарев.

– У Орехова и Михайлиса сезон получился длинным и изматывающим, как в эмоциональном, так и физическом планах. Не отразится ли это на них негативно на чемпионате мира?

– Это может сказаться. Но сейчас все будет зависеть от желания играть, потому что они могут рассматривать это как хорошее продолжение сезона. Раньше у сборной Казахстана, когда я еще был близок к команде, были серьезные трудности с игровым тонусом, так как сезон заканчивался очень рано. Сейчас все ребята в хорошем игровом тонусе и выступая на таком уровне уже знают, как себя подготовить, чтобы успешно выступить на таком крупном мира.

«Это чисто казахский продукт». Чего ждать от Казахстана на ЧМ-2024, кто поведет за собой команду и почему легко Мамбеталиеву?

– Достаточно хороший сезон выдался у 20-летнего казахстанского защитника Дмитрия Бреуса, поигравшего в плей-офф КХЛ за «Торпедо», а также дошедшего до полуфинала Кубка Харламова с «Чайкой». Чего ждать от него на чемпионате мира?

– Его увидели специалисты в лице Игоря Ларионова и доверили ему место в основном составе, что очень дорогого стоит. Бреусу, как и всем другим нашим ребятам, нужно доказывать свою состоятельность уже в национальной сборной страны, показывать хорошую игру и статистику. Дмитрий, вообще стал открытием казахского хоккея, так как ему только 20 лет и его по праву можно считать воспитанником нашего хоккея. Он чисто казахский продукт хоккея и хочется, чтобы парень прогрессировал.

– Франция и Польша явно не выглядят непреодолимыми в Группе B для нашей сборной. Кого еще мы можем обыгрывать на турнире, на Ваш взгляд?

– Традиционно сборная Казахстана упорно играет с Латвией, даже несмотря на крупное поражение на прошлом турнире (0:7 прим. Prosports.kz). Словаки тоже показывают хороший хоккей, но опыт побед над этой командой у нас имеется, как в 1998 году на Олимпиаде, так и на прошлом чемпионате мира. В юношеском хоккее сейчас у нас также есть победы над словаками. Если приберем и их, то можем замахнуться и на плей-офф.

«Это чисто казахский продукт». Чего ждать от Казахстана на ЧМ-2024, кто поведет за собой команду и почему легко Мамбеталиеву?

– Насколько удобный календарь у сборной Казахстана на турнире, учитывая что стартовая игра с Францией, а заключительная с Польшей?

– Думаю, что календарь удобный и сборная ведет хорошую подготовку. Будет домашний турнир с Россией и Беларусью, который будет очень полезен для нас. Повторюсь, что тренерам легко работать в таких условиях, чтобы определить состав игроков, потому что это и делается в матчах с хорошими соперниками. Контрольная игра с Великобританией станет логичным заключительным этапом в этой цепочке, который расставит все точки по сочетаниям и остальным моментам. Будем ждать хорошей игры от молодых ребят и новичков команды, которые должны доказывать свою состоятельность, чтобы закрепиться в «Барысе», а возможно и замахнуться на другие клубы в КХЛ, на примере Михайлиса, Орехова и Мухаметова. Скауты будут пристально наблюдать за чемпионатом мира.

Фото: Qazaqstan Hokei Federasiasy

Источник: Prosports.kz

Источник: prosports.kz

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.