Ultimate magazine theme for WordPress.

Чем запомнился спортивный 2023 год

0 0

Чем запомнился спортивный 2023 год

news-banner7mobile-news-top

Prosports.kz подводит итоги уходящего года и предлагает своих лауреатов в самых значимых номинациях.

Чем запомнился спортивный 2023 год

Лучшая спортсменка года
Елена Рыбакина

Первая ракетка Казахстана Елена Рыбакина провела самый успешный сезон в своей карьере. Впервые в истории нашей страны она смогла выйти в финал Открытого чемпионата Австралии, где уступила белоруске Арине Соболенко. Однако позже смогла взять реванш на престижном турнире в Индиан-Уэллс. Следом пробилась в финал в Майами, что также случилось впервые. Второй титул в сезоне она взяла на турнире в Риме. Были у нее один финал в паре на турнире в Аделаиде вместе с Анастасией Павлюченковой. Также Елена записала на свой счет еще два полуфинала в сезоне. Кроме того Рыбакина впервые пробилась на итоговый турнир года в Канкуне. Однако самое значимое достижение Елены и всего казахстанского тенниса в целом в минувшем сезоне – это третья строчка мирового рейтинга WTA в одиночном разряде, которое было в июне. А год она завершила четвертой, что также произошло впервые. Всего же она разменяла 17 строчек с января 2023 года.

Чем запомнился спортивный 2023 год

Лучший спортсмен года
Шавкат Рахмонов и Ризабек Айтмухан

Непобежденный Шавкат Рахмонов в минувшем календарном году серьезно укрепил свои позиции в лучшей лиге мира – UFC. Казахстанец из разряда «подающих большие надежды» бойцов уверенно переквалифицировался в главные претенденты на чемпионский титул в полусреднем дивизионе. В 2023 году «Номад» провел два боя, в первом из которых в марте в суперзрелищной битве уничтожил американца Джеффа Нила, а в декабре хладнокровно и вновь досрочно расправился с другим топом Стивеном Томпсоном. Эти успехи позволили Рахмонову войти в топ-3 рейтинга полусреднего веса и стать первым представителем нашей страны, которому удалось это сделать в сильнейшей ММА-лиге мира.

Чем запомнился спортивный 2023 год

Ризабек Айтмухан на прошедшем в сентябре в Белграде чемпионате мира по вольной борьбе выиграл историческое для Казахстана «золото» в весовой категории до 92 кг. В финале турнира наш соотечественник одержал волевую победу над азербайджанцем Османом Нурмагомедовым, уступая сопернику со счетом 0:2 за 30 секунд до окончания схватки, но в итоге взяв верх 5:2. Таким образом, Айтмухан добился исторического для нашей страны результата, который ранее не покорялся ни одному отечественному борцу вольного стиля, став первым чемпионом мира из Казахстана.

Чем запомнился спортивный 2023 год

Лучший тренер года
Магомед Адиев

В вопросе лучшего тренера года, думаю, не может быть других вариантов, кроме Магомеда Адиева. Главный тренер сборной Казахстана сделал практически невозможное – боролся за прямой выход на Евро-2024 до самого последнего, чего никогда ранее не было. А самое главное – заставил верить болельщиков в главную команду страны. Полные трибуны на домашних и выездных матчах, а также всеобщий ажиотаж вокруг сборной – тому подтверждение.

Магомед Адиев уже признанный человек в Казахстане, но чувствуется, что его наследие и влияние будут расти спустя годы, ведь он смог оживить футбол а нашей стране. Поэтому он и является тренером года в Казахстане.

Чем запомнился спортивный 2023 год

Открытие года
Сборная Казахстана по стрельбе на Азиатских играх

К сожалению, об олимпийских видах спорта, которые широко не развиты в Казахстане, мы вспоминаем раз в четыре года. В частности на Азиаде в Китае отлично выступили наши спортсмены в пулевой и стендовой стрельбе. В общей сложности они завоевали десять медалей, три из которых золотые. Зоя Кравченко, Ольга Панарина, Асем Орынбай с рекордом Азиад выиграли командный скит. Второе золото Орынбай завоевала вместе с Эдуардом Ещенко в смешанном командном ските, а также бронзу в индивидуальном ските. Зухра Ирназарова стала лучшей в стрельбе по движущейся мишени с 10 метров. А вместе с Александрой Садуакасовой и Фатимой Ирназаровой добыла серебро в аналогичной дисциплине в команде. Как и Андрей Худяков, Бахтияр Ибраев, Асадбек Назиркулиев, которые также стали вторыми.

Чем запомнился спортивный 2023 год

Прорыв года
Сборная Казахстана по карате на Азиатских играх

Большая заслуга того, что Казахстан долгое время был в топ-10 и мог остаться там в неофициальном командном медальном зачете – это успешное выступление каратистов. Нурканат Ажиканов (75 кг), Кайсар Алпысбай (60 кг), Софья Берульцева (+68 кг) принесли стране золото. Лаура Аликул (68 кг), Данияр Юлдашев (84 кг), Молдир Жанбырбай (50 кг) уступили в финале. Асель Канай (61 кг), Дидар Амирали (67 кг) победили в драке за бронзу. В общей сложности семь спортсменов вернулись домой с медалями. Это самый большой урожай наград среди всех единоборств, где был представлен Казахстан.

Чем запомнился спортивный 2023 год

Лучшая команда года
Сборная Казахстана по футболу

Несмотря на дебютную в истории победу «Ордабасы» в чемпионате, в звании лучшей команды года у сборной Казахстана нет никакой конкуренции. Команда Адиева после чудесно проведенной Лиги наций 2022 года, закрепила успех в прошедшем отборе на Евро-2024. Эмоции, которые сборная подарила нам в домашней игре против Дании и выездных матчах с Северной Ирландией и Финляндией навсегда останутся в памяти казахстанских футбольных болельщиков.

При этом по ходу отбора у нашей сборной частенько возникали проблемы с травмами, с физической готовностью игроков или с различными дисквалификациями, но ребята бились до конца, хватались за любой шанс и устроили болельщикам настоящий футбольный праздник. От всей души благодарим команду за эмоции и надеемся, что финальной точкой этого пути станет успех в стыковых матчах Лиги наций и дебютный выход в финальную часть чемпионата Европы!

Чем запомнился спортивный 2023 год

Скандал года
Бейбут Шуменов

Самый громкий скандал года произошел с нашим известным боксером, правда, не в ринге. Прославленный боец, который не проводил официальных поединков с 2018 года, явно не потерял навыков и решил продемонстрировать свою технику в детском конфликте. В одном из столичных торговых центров он якобы решил вступиться за своего сына, которого обидел другой ребенок. Однако разборки его отцом резко перешли в откровенное избиение в общественном месте на глазах детей. Как итог на Шуменова завели уголовное дело, и ему грозило до двух лет тюрьмы. Примечательно, что в инциденте полиция не увидела состава преступления в действиях спортсмена. Заинтересовались правоохранительные органы Шуменовым лишь после широкого общественного резонанса. Однако к тому времени он уже покинул страну и теперь объявлен в международный розыск. Предположительно Шуменов находится в США и вряд ли понесет какое-либо наказание.

Чем запомнился спортивный 2023 год

Провал года
Сборная Казахстана на Азиатских играх

Несмотря на локальные успехи, сборная Казахстана установила антирекорд по количеству завоеванных золотых медалей (10) за всю историю выступления на Играх, хотя по общему числу наград не самое худшее (80). Слабым утешением стал обновленный рекорд по бронзовым медалям (48). В целом же 11 место в общекомандном неофициальном медальном зачете является низким для страны на Азиадах за всю историю выступления на Играх, начиная с 1994 года.
Провальным получилось выступление для целого ряда сборных Казахстана. К сожалению, в академической гребле, стрельбе из лука, гандболе и регби-7 не было добыто ни одной награды. В теннисе был отправлен на Игры второй состав, который ожидаемо не завоевал ни одной медали. Без золота остались в борьбе, дзюдо, тхеквондо и из-за непонятных судейских решений в боксе.

Чем запомнился спортивный 2023 год

Чем запомнился спортивный 2023 год

Чем запомнился спортивный 2023 год

Травма года
Николай Самусев

Непобежденный казахстанский боец и экс-чемпион Naiza FC в полулегком весе Николай Самусев 5 декабря дебютировал на турнире авторитетного промоушена с Ближнего Востока Brave CF 77 в поединке против кыргызского файтера Адилета Нурматова. Рейтинговый бой был рассчитан на три раунда, но вылился в настоящую драму уже во второй пятиминутке. При подготовке к удару у Самусева поехала опорная нога, после чего казахстанский боец очень неудачно упал на левую руку, получив жуткий перелом и не сумев продолжить поединок. Таким образом, 25-летний спортсмен получил обиднейшее первое поражение в карьере, виной которой стала нелепая травма.

Чем запомнился спортивный 2023 год

Лучшая спортивная организация года
OCTAGON

В 2023 году Евразийский бойцовский промоушен провел 15 турниров, что оказалось на 4 больше, чем годом ранее. 12 громких ивентов прошли в Казахстане, а по одному в Кыргызстане, Узбекистане и Азербайджане. За прошедшие 12 месяцев ведущая ММА-лига Центральной Азии продолжила укреплять свои позиции и пополнять ростер сильнейшими файтерами из стран СНГ. Главным же историческим достижением и критерием прогресса организации можно считать прямое делегирование в UFC доморощенного казахстанского бойца Азата Максума, который в 2023 году успел пройти боевое крещение в сильнейший мировой лиге смешанных единоборств и подтвердить свой высокий уровень.

Фото: НОК/Сали Сабиров, Getty images, из личного архива спортсменов

Главные победы года в казахстанском футболе

Главные разочарования казахстанского футбола 2023 года

Герой года в казахстанском футболе

Источник: prosports.kz

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.