Ultimate magazine theme for WordPress.

Боксерский турнир Олимпиады-2024 в Париже: мужской сборной Казахстана грозят триумфом

0 0

Боксерский турнир Олимпиады-2024 в Париже: мужской сборной Казахстана грозят триумфом

news-banner7 mobile-news-top

Любопытные данные появились на авторитетном сайте боксерской статистики BoxRec. Давно заслужив себе репутацию уважаемого ресурса в мире профессионального бокса, сейчас эта, безо всякого преувеличения, электронная энциклопедия любимого многими вида спорта интенсивно осваивает широкие просторы бокса любительского. То бишь, – олимпийского, другими словами. И в год летней Олимпиады некоторые ее выводы и заключения выглядят весьма занимательно.

Корреспондент Prosports.kz решил повнимательнее изучить актуальный мировой рейтинг BoxRec, составленный из боксеров-любителей, чтобы понять, чего следует ожидать от мужской сборной Казахстана на боксерском турнире в олимпийском Париже, по мнению этого источника.

Боксерский турнир Олимпиады-2024 в Париже: мужской сборной Казахстана грозят триумфом

В первую очередь необходимо отметить, что возглавляет национальную табель о рангах без учета весовых категорий по версии вышеупомянутого веб-ресурса Сакен Бибосынов, вровень с ним идут Асланбек Шымбергенов, Махмуд Сабырхан и Нурбек Оралбай. Второй эшелон – Серик Темиржанов, Санжар Ташкенбай, Дулат Бекбауов, Айбек Оралбай, Ертуган Зейнуллинов и Бекзад Нурдаулетов. При этом из данной топовой казахстанской десятки олимпийские лицензии имеются на данный момент только у пятерых – Бибосынова, Сабырхана, Шымбергенова и братьев Оралбаев. Стоит, правда, отметить, что Темиржанов, Зейнуллинов и Бекбауов вместе с еще тремя отечественными боксерами, в вышеуказанный Топ-10 не входящими, еще имеют шанс поспорить за путевку в столицу Франции – но сделать это сможет только один из них, признанный лучшим из шести в результате внутреннего отбора, который и выступит затем во втором мировом квалификационном турнире в весовой категории 63,5 кг в Таиланде. То есть, — участие в Олимпийских Играх в этом весе боксера из Казахстана далеко не гарантировано.

Боксерский турнир Олимпиады-2024 в Париже: мужской сборной Казахстана грозят триумфом

Как ни удивительно, но лучший наш супертяж в любительском боксе, обладатель права выступить на Олимпиаде в Париже Камшыбек Кункабаев, располагается в национальном рейтинге без учета весовых категорий лишь на… 28-й (!) строчке. Что, впрочем, совсем и неудивительно, учитывая, что внутри страны достойной конкуренции у него нет от слова абсолютно. Да и сам бронзовый призер Олимпиады в Токио, по данным BoxRec, в сильнейшую тройку в мире в своем весе сейчас не входит. Там, помимо более чем ожидаемого Баходира Джалолова из Узбекистана (а ему Камшыбек проиграл шесть предыдущих боев из шести…), выше нашего также россиянин Ярослав Дороничев и немец камерунского происхождения Нелви Тиафак. То есть, в данной категории взять медаль Парижа Казахстану, по мнению аналитиков сайта, будет достаточно проблематично.

Боксерский турнир Олимпиады-2024 в Париже: мужской сборной Казахстана грозят триумфом

Идем дальше. Выше Бибосынова в мировом рейтинге его веса – только узбекистанец Хасанбой Дусматов. Ниже в 51 кг с такими же показателями поставлены индиец Амит Пангал и японец Томоя Цубои. В 57 кг Сабырхан в мире оценивается четвертым – хотя там, надо отметить, сразу семеро боксеров имеют примерно одинаковые показатели. Шымбергенову (71 кг) на планете в любителях BoxRec равных на данный момент не видит. Схож с ним уровень сразу двоих представителей Узбекистана – Асадхуджи Муйдинхуджаева и Саиджамшида Джафарова, однако олимпийская лицензия, как известно, может быть только у одного – она в наличии у первого из них. Нурбек Оралбай (80 кг) стоит на втором месте в мире – выше только украинец Александр Хижняк. А вот другой Оралбай, Айбек (92 кг), на планетарном уровне, по мнению веб-ресурса, замыкает лишь первую семерку.

Боксерский турнир Олимпиады-2024 в Париже: мужской сборной Казахстана грозят триумфом

Следуя логике авторитетного сайта, если бы боксерский турнир Олимпиады-2024 проводился прямо сейчас, то казахстанцы, уже завоевавшие право там выступить, должны были бы всерьез претендовать на пять медалей Парижа, причем трое из них, с разными шансами на успех, оспаривали бы «золото». Если вспомнить результат отечественного мужского бокса в олимпийском Токио (две «бронзы»), то, казалось бы, — более чем хорошо. Но…

Давайте, все же, не будем забывать о провале прошлой осенью на Азиаде в Ханчжоу (одно «серебро» и две «бронзы»). И станем надеяться, что работа над ошибками на тех Играх в Китае проделана нашими более чем тщательная и плодотворная.

Фото: Reuters, НОК РК, Федерация бокса Узбекистана

Источник: Prosports.kz

Источник: prosports.kz

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.