Ultimate magazine theme for WordPress.

В Мангистау возросло количество операций детям с врожденными пороками развития

0 0

В Мангистауском областном перинатальном центре (ОПЦ) «Ана мен бала» увеличилось количество операций, которые проводятся детям с врожденными пороками развития (ВПР) с момента рождения до 28 дней после родов. Об этом рассказала Жапырак Епенова, директор центра.

В  Мангистау возросло количество операций детям с врожденными пороками развития

Хирурги за операцией. Фото предоставлено ОПЦ В начале внедрения службы неонатальной хирургии в ОПЦ проводилось две-три операции в год. В 2022 году в центре осуществлена 21 операция, в 2023 году были прооперированы уже 37 детей.

— Детками от рождения до 28 дней занимаются неонатологи центра. Предусмотрена неонатальная хирургия, которая представлена бригадой врачей: хирургами, анестезиологом-реаниматологом, неонатологами, а также операционной медицинской сестрой и медсестрами отделения реанимации и новорожденных. Неонатологи проводят весь этап обследования детей до операции. Хирург при необходимости назначает дополнительное обследование. И чем раньше новорожденному с пороком развития будет проведена операция, после постановки диагноза, тем утешительней прогноз. Зачастую такие операции сочетаются с преждевременными родами, соответственно, с недоношенностью плода. Есть случаи, когда дети переносят операцию на второй-восьмой день рождения, — отметила Жапырак Епенова.

По словам директора центра, большая часть операций, проведенных в прошлом году, относится к порокам развития желудочно-кишечного тракта.

— Были довольно сложные операции по диафрагмальной грыже, атрезии подвздошной кишки, низкой либо высокой кишечной непроходимости. Двум детям пришлось провести повторную операцию. К несчастью, из 37 детей мы потеряли пятерых из-за наличия у них нескольких пороков, например, порока развития кишечника и легкого. Один ребенок из-за сочетания порока развития и глубокой недоношенности не перенес операцию. Но 32 новорожденных были выписаны домой, это результат высокого уровня квалификации всех медицинских работников центра, — рассказала Жапырак Епенова.

С начала текущего года в ОПЦ был прооперирован один ребенок с множественными врожденными пороками развития – с диафрагмальной грыжей слева, пороком и гипоплазией (недоразвитием) легких. К сожалению, ребенка спасти не удалось.

Диляра Ахметова

Источник: www.lada.kz

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.