Ultimate magazine theme for WordPress.

Ограничить употребление сахара посоветовали жителям Мангистау санврачи

0 0

Сотрудники департамента санитарно-эпидемиологического контроля области порекомендовали жителям Мангистау ограничить употребление продуктов питания с повышенным содержанием сахара, соли и трансжиров.

Ограничить употребление сахара посоветовали жителям Мангистау санврачи

фото с сайта mixstuff.ru По статистике, сердечно-сосудистые заболевания представляют собой наибольшую угрозу для здоровья. Невозможно выделить один конкретный продукт, полезный для сердца. Нужна полноценная, здоровая диета, которая включает в себя разнообразные фрукты и овощи, цельнозерновые, нежирные молочные продукты, птицу, много рыбы, орехи и бобовые, растительные масла. 

Еще одна патология, которая препятствует здоровому долголетию — это потеря памяти и болезнь Альцгеймера. Помимо прочего, это состояние может быть связано с недостатком витамина В12, который мы получаем из мяса, рыбы и молочных продуктов. Болезнь Альцгеймера связана с хроническим воспалением, которое может усугубляться из-за избыточного употребления белого хлеба, фастфуда, красного мяса, сладких напитков и трансжиров.

Метаболический синдром и инсулинорезистентность представляют собой группу состояний, которые увеличивают риск сердечных заболеваний, диабета и инсульта. Эти нарушения также связаны с избыточной массой тела и ожирением, где несбалансированное и гиперкалорийное питание играет ключевую роль. 

Санэпидемиологи перечислили пять простых правил, придерживаясь которых можно получать из питания максимальную пользу для организма и снизить до минимума риск возникновения заболеваний.

Ограничить употребление сахара посоветовали жителям Мангистау санврачи

1. Забудьте о фастфуде и постарайтесь сократить количество сладостей.

2. Ешьте как можно больше сезонных продуктов. Сезонная еда – это свежие, только что приготовленные продукты. Выращенные в теплицах зимние плоды или привезенные издалека теряют полезные вещества из-за обработки химикатами и из-за длительного хранения. Это не только бесполезные, непитательные продукты, но и источник нитратов и других химических соединений. Поэтому предпочтение следует отдавать продуктам местного производства.

3. Избегайте употребления рафинированных продуктов: сахара, растительного масла, белой пшеничной муки, рафинированного белого риса. Они не содержат клеток для работы пищеварительной системы, а также для питания полезных бактерий в кишечнике. Поэтому вместо белого хлеба полезно есть хлеб с отрубями, а рафинированный сахар лучше заменить коричневым сахаром или медом.

4. Пейте достаточно воды. Чай, кофе и соки не могут заменить воду. Человеку следует выпивать 30-35 мг жидкости на 1 килограмм массы тела в день. Газированные сладкие напитки приносят больше вреда, чем пользы для здоровья. Они содержат слишком много сахара. Кроме того, при питье воды не следует сразу употреблять всю норму. Разделите его на несколько частей. Наливайте по одному стакану. И выпевайте по стакану воды, разделив свою норму на несколько частей.

5. Не забывайте о белковой пище. Она позволяет долго чувствовать сытость и богата аминокислотами. Они играют важную роль в процессе обмена веществ. В организме человека имеется 28 видов аминокислот. Дефицит хотя бы одного из них приводит к утомляемости, головным болям, задержке роста, анемии и может привести к депрессии. Белки необходимы организму для формирования мышечной ткани и замены старых клеток. К продуктам, богатым белком, относятся мясо, рыба, кальмары, орехи, грибы, бобовые, яйца и сыр.

Также санэпидемиологи Мангистау поделились советами по приготовлению и употреблению пищи.

Ограничить употребление сахара посоветовали жителям Мангистау санврачи

1. Старайтесь использовать при готовке несколько видов масел. Это лучший источник незаменимых жирных кислот для организма человека. Хорошо, если у вас на кухне есть несколько видов масла, например, оливковое, кунжутное, льняное, ореховое и кедровое. Помните, что нерафинированное масло нельзя нагревать.

2. Правильно готовьте субпродукты. Полезные свойства пищи исчезнут, если она готовится слишком долго. Так, макаронные изделия или крупы нужно варить всего несколько минут. Например, классические итальянские макароны должны быть слегка твердыми, а масло добавляется в них только после приготовления. Мясные и рыбные продукты необходимо подвергать тепловой обработке, поскольку они могут содержать паразитов. При выборе способа готовки отдавайте предпочтение варке или паровой обработке, нежели жарке.

3. Используйте натуральные и свежие продукты. Любые полуфабрикаты или продукты длительного хранения с консервантами, усилителями вкуса, красителями вредны для организма, препятствуют выделению токсинов, замедляют обмен веществ. Тушеное мясо гораздо полезнее самой дорогой магазинной колбасы.

4. Не надо переедать. Соблюдайте диету, но в то же время вредно ограничивать себя в еде, голодать, есть слишком часто. Здоровый человек должен есть не более 4-5 раз в день. Если время между приемами пищи составляет более 5 часов, это замедляет обмен веществ и заставляет организм переходить в режим экономии. В результате в организме начинает накапливаться жир. Старайтесь не есть, находясь перед телевизором или на работе, глядя в телефон. В этих случаях вы не сможете следить за тем, что едите, и не почувствуете сытости. В целом человек не чувствует сытости во время еды. Она ощущается лишь через 5-10 минут после приема пищи. Поэтому необходимо выходить из-за стола, не переев.

5. Ешьте фрукты и овощи ежедневно, даже в небольших количествах. Рекомендуемое количество фруктов и овощей – по 300 г каждого. Тогда вы получите достаточное количество необходимых вашему организму витаминов и минералов. Возьмите за привычку брать с собой на работу нарезанные яблоки или груши, огурцы или морковь. Конечно, бывает сложно сразу отказаться от чашечки кофе и вкусного торта, но сократить их употребление, конечно, желательно.

Источник: www.lada.kz

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.