Ultimate magazine theme for WordPress.

«Старые курильщики»: астрономы обнаружили ранее неизвестный тип звезд 31 января 2024, 05:05

0 0

"Старые курильщики": астрономы обнаружили ранее неизвестный тип звезд
                31 января 2024, 05:05

Иллюстративное фото с сайта newatlas.com

Ученые обнаружили неизвестные науке небесные объекты, больше похожие на очень старые звезды, проживающие процесс умирания. Время от времени эти объекты «выплевывают» большие облака газа и пыли, из-за чего астрономы назвали их «старыми курильщиками», передает Tengrinews.kz со ссылкой на New Atlas.

Открытие ученые сделали при исследовании новорожденных звезд. Для этого они анализировали данные за 10 лет Обзорного телескопа видимого и инфракрасного диапазона (VISTA) в Чили, который наблюдает за большим участком неба в поисках объектов, меняющих яркость с течением времени. Они сузили круг до 222 объектов с наиболее резкими изменениями яркости, большинство из которых можно было легко идентифицировать как события известного типа.

«Наша главная цель состояла в том, чтобы найти редко наблюдаемые новорожденные звезды, также называемые протозвездами, в то время, когда они переживают огромную вспышку, которая может длиться месяцы, годы или даже десятилетия», — рассказал автор исследования доктор Чжэнь Го.

Но в ходе исследования команда заметила 21 странную звезду недалеко от центра нашей галактики, которые странным образом меняли яркость. Одна из них, например, была хорошо видна на снимках, сделанных в 2010 году, но к 2015 году полностью исчезла. Всего три года спустя она вернулась, хотя и более тусклой, чем раньше.

Когда ученые проанализировали спектры этих звезд, они обнаружили совершенно неизвестные науке небесные объекты. Похоже, что они представляют собой разновидность красных гигантов – древних звезд, у которых закончилось топливо и которые в настоящее время находятся в медленном процессе умирания. Но, в отличие от известных науке красных гигантов, у этих есть странная особенность: время от времени они «выплевывают» большие облака газа и пыли, закрывающие их свет в поле зрения. Отсюда ранее неизвестные науке звезды получили прозвище «старые курильщики».

«Эти пожилые звезды спокойно сидят годами или десятилетиями, а затем совершенно неожиданным образом выпускают клубы дыма. В течение нескольких лет они выглядят очень тусклыми и красными, до такой степени, что иногда мы их вообще не видим», — сказал автор исследования профессор Данте Миннити.

Ученые пояснили, что тяжелые элементы во Вселенной формируются в результате многочисленных циклов рождения и смерти звезд, и эти извергнутые «старыми курильщиками» облака могут быть ранее неизвестным способом распространения материи по космосу.

«Материя, выброшенная из старых звезд, играет ключевую роль в жизненном цикле элементов, помогая сформировать следующее поколение звезд и планет. Считалось, что это происходит в основном с хорошо изученным типом звезд, называемым переменными звездами. Однако открытие нового типа звезды, выбрасывающей материю, может иметь более широкое значение для распространения тяжелых элементов в Ядерном диске и богатых металлами регионах других галактик», — сказал ведущий автор исследования профессор Филип Лукас.

Наши новости теперь в WhatsApp! Подписывайтесь на наш канал в самом популярном мессенджере

Источник: tengrinews.kz

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.