Ultimate magazine theme for WordPress.

Взял в аренду и продал: актер и блогер из Актау рассказал о мошенничестве с его автомобилем

0 1

Предприниматель, актер и блогер из Актау Айдар Каримбаев рассказал о том, что стал жертвой мошенника. Его автомобиль, который он сдал в аренду, был продан третьим лицам.

фото с сайта pulse.mail.ru На странице в своей социальной сети Instagram Айдар Каримбаев поделился историей обмана.

«Машину клиенту сдал. Он на ней ездил, а потом ее продал. В аренду взял автомобиль чужой и продал обманным путем. Вот она, машина Toyota Camry. Я ее уже забрал. Хорошо, что мне люди позвонили, те, которым он продал авто, но сказал, что оформит потом, чуть попозже. Они увидели в техпаспорте мою фамилию, позвонили, спросили. А я ответил, что не в курсе вообще. У нас семейный бизнес, мы с 2008 года занимаемся каршерингом в Актау. И вот один из случаев такого вот мошенничества, когда люди берут в аренду и перепродают», — сообщил предприниматель.

По словам Айдара Каримбаева, подозреваемый в мошеннической сделке, как выяснилось, уже находится в следственном изоляторе, правда, по другим статьям обвинения. Предприниматель говорит, что это не первый случай, когда ему приходилось сталкиваться с нечистыми на руку клиентами.

«Он эту машину продал, оказывается, 10 дней назад. И каждый раз, пока он не сидел в СИЗО, он их кормил «завтраками», обещал, что переоформит машину. А они поверили, отдали деньги. С 2008 года, занимаясь этим бизнесом, я столько повидал. И к этому как-то сейчас спокойно отношусь. Я помню, была такая история, приезжали профессиональные воры из другой страны вообще. Настолько профессиональные, что у них целое оборудование было обнаружено при задержании. Я тоже там участвовал, в этой поимке, так как они у нас арендовали этот автомобиль. В 2016 или 2017 году был точно такой же случай, как сейчас. У нас взял машину человек, который уже сейчас сидит, обманул многих людей в городе. Продал машину, нашу Camry», — рассказал Айдар Каримбаев.

По словам предпринимателя, в прошлый раз к нему тоже позвонил знакомый «покупателя», который заочно знал Айдара Каримбаева. По мнению блогера, помогло ему то, что «сделка» происходила в Актау, в небольшом городе, где все друг друга так или иначе знают. В мегаполисе узнать о «краже» и предотвратить ее было бы сложнее.

К сожалению, мошеннические сделки с автомобилям в Казахстане — не редкость. Ситуации продажи чужих машин третьим лицам — не единственный вариант «наживы» для злоумышленников. Существует целый ряд стратегических схем, направленных на обман граждан в сделках с движимым имуществом. В связи с чем МВД РК создало алгоритм противодействия мошенникам. Соблюдая несколько несложных правил, риск стать жертвой обмана у потенциального покупателя снижается до нуля:

1. Не доверять предложениям о продаже авто по стоимости ниже рыночной.

2. Внимательно изучать условия договоров: комиссии, агентский договор, предварительный договор купли-продажи и т.д.

3. При покупке авто изучить продавца через открытые источники, такие как автоматизированная информационная система, судебный кабинет, кабинет налогоплательщика, а также проверьте данные продавца через поисковые службы для проверки на предмет на наличие негативных отзывов.

4. Сторонитесь сложных схем продажи и непонятных договоров.

5. Проверьте семейное положение продавца.

6. Сторонитесь услуг непрошенных помощников при продаже авто.

7. Не переводите задатков, авансов и залогов за покупку авто, даже если условия сделки кажутся крайне привлекательными.

8. Проверяйте авто не только через Государственный регистрационный номерной знак (ГРНЗ), но и через VIN-код авто.

9. Перед покупкой проверяйте техническое состояние авто.

10. Скрупулезно уточняйте причины продажи.

Доказать факт обмана, а тем более найти злоумышленников правоохранителям удается не всегда. Поэтому тщательно проверяйте покупателя перед сделкой, не торопитесь, и, если в чем-то сомневаетесь, возьмите на встречу юриста, проверенного эксперта по автоподбору или другого специалиста.

Источник: www.lada.kz

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.