Ultimate magazine theme for WordPress.

В Актау хакер украл базу данных у полицейских

0 1

Хакер из Актау украл базу данных полиции и продавал личную информацию казахстанцев в сети. За это преступление городской суд приговорил 25-летнего Эльнура А. к трём годам лишения свободы и запретил на такой же срок заниматься деятельностью в сфере информатизации и связи, сообщает телеграм-канал Свидетель.kz.

В Актау хакер украл базу данных у полицейских

фото с сайта bbc.com Согласно материалам дела программист получил доступ к информационным системам «Единый реестр административных производств» и «Единая нотариальная информационная система Министерства юстиции РК». С их помощью он продал персональные данные как минимум девяти человек по Telegram.

«Вызывает опасение то, как IT-специалисту удалось заполучить личные данные казахстанцев. Оказывается, с 2019 года Эльнур А. обзавёлся связями среди сотрудников Департамента полиции Мангистауской области. Он помогал им отремонтировать компьютер, подключиться к сети, восстановить информацию», — сообщает телеграм-канал Свидетель.kz.

В ходе оказания компьютерных услуг подсудимый, злоупотребляя доверием, путём использования служебных информационных ресурсов сотрудников ДП Мангистауской области завладел персональными данными граждан РК.

Когда в январе 2022 года требования к информационной безопасности системы ИС «ЕРАП» ужесточились, хакер потерял доступ к ней. Тогда он под предлогом настройки сканера удалённо подключился к компьютеру столичного нотариуса, украл у неё ЭЦП-ключ и с его помощью получил доступ к ИС «ЕНИС».

Эльнуру А. предъявили обвинения сразу по трём статьям Уголовного кодекса: «Умышленный неправомерный доступ в информационную систему» (статья 205 часть 2), «Распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную и семейную тайну, без его согласия» (статья 147 часть 4) и «Умышленное неправомерное завладение охраняемой законом информацией, содержащейся в информационной системе» (статья 208 часть 2 пункт 1). По совокупности преступлений ему назначили три года колонии средней безопасности.
 
По данным МЦРИАП, в 2023 году по нарушению закона о персональных данных рассмотрели более 30 административных дел. Физических, юридических и должностных лиц оштрафовали на 1 226 485 тенге.

Источник: www.lada.kz

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.