Ultimate magazine theme for WordPress.

«У вашей 3-летней дочери критические дни»: алматинка полгода не может добиться правды 25 января 2024, 07:39

0 2

"У вашей 3-летней дочери критические дни": алматинка полгода не может добиться правды
                25 января 2024, 07:39

Фото:depositphotos.com

В августе 2023 года страну взбудоражила новость о месячных у трехлетней девочки. Согласно информации, распространившейся в сети, с девочкой произошло что-то непонятное в детском саду. Маме позвонила воспитательница с садика с шокирующим заявлением, что у девочки начались месячные. После ряда публикаций в СМИ маму даже пригласили на телевидение, дабы помочь разобраться с ситуацией. Однако никаких видимых результатов это не дало, полиция не вынесла окончательное решение. Более того, в интернете поползли слухи, что девочку изнасиловали.

Корреспондент Tengrinews.kz попыталась пролить свет на событие полугодовой давности и побеседовала с мамой девочки Айсулу.

Айсулу с болью в сердце вспоминает тот день — 6 июня. Утром того дня мама собрала девочку и отвела в детский садик, который находился микрорайоне «Мамыр-4». После чего Айсулу отправилась на работу в район «Саяхата», провела планерку и отпускала сотрудников, когда ей позвонила воспитательница с садика Коркем и сказала: «У вашей дочери пошли месячные».

«Я сначала не поняла и переспросила, воспитательница повторила: «У Коркем пошли месячные». Слышимость по телефону была хорошая, моя коллега осталась и начала слушать. Я предположила — может там две капельки крови. Возможно я поранила Коркем, когда подмывала. Она говорит: «Нет, у нее обильно идут месячные». У меня был ступор, моя коллега, врач, сказала, чтобы они срочно вызвали скорую, что нужно показать Коркем гинекологу, хирургу и сделать УЗИ. Пока ехала до садика, по дороге позвонила в полицию. Дозвонилась с третьего раза, мне ответили: «Сначала туда доедьте, туда подъедут».

Когда Айсулу приехала в садик, дочь лежала на кроватке отекшая и плакала. Айсулу спросила у воспитателей, что случилось, они не ответили.

«Рядом с дочерью сидела медсестра. Коркем сказала мне: «Мама, бо». У нее задержка речевого развития и СДВГ. Я опять спрашиваю, что случилось, воспитатели отвечают, что не знают. Врач говорит, что посмотрела поверхностно, нужно ехать в больницу. Я у дочери спросила, можно ли мне посмотреть, она ответила: «Нет, бо». То есть «больно». Я все равно посмотрела — памперс был в крови. Мы поехали во вторую детскую больницу, фельдшер спросил, есть ли отец, мужчина. Я твердо сказала, что нет», — вспоминает женщина.

В больнице девочку осмотрел хирург и гинеколог. Выяснилось, что у Коркем рассечение малых половых губ 0,3 и 0,4 сантиметра.

«Врач сказал, что нужно зашить под наркозом. Но в дальнейшем это может не очень хорошо сказаться на ребенке. Он предложил понаблюдать за ней. Если кровь не остановится, нужно будет экстренно зашивать. Час-два прошло, и кровь остановилась. Я поехала на работу, потому что я ничего не взяла с собой, ноутбук оставила включенным. Я решаю поехать, объяснить руководству, в чем дело, выключить ноутбук. В больнице ребенка одного не оставляют. Она заснула, я привела ее обратно в садик, попросила, чтобы она поспала. В Алматы мы с ней только вдвоем, родственников нет. Я попросила воспитателей подготовить вещи Коркем, не стирать их. Я съездила на работу, по пути обратно мне позвонила директор и говорит: «Это вы привезли в садик покалеченную дочь». Приехала в садик, забрала дочь, они мне дали постиранные вещи, сказав, что сделали это машинально. Но до этого они мне всегда возвращали грязные вещи», — утверждает Айсулу.

В тот момент Коркем опять начала плакать, у нее пошла кровь. Девочку и ее маму экстренно положили в больницу. Как говорит Айсулу, за то время, что они были в больнице, им никто не позвонил с садика. Полиция же приехала только на следующий день.

«Они якобы не нашли меня, неправильно записали мой номер и адрес. На следующий день приехали и попросили написать, что не имею претензий к тому, что приехали поздно. Тут пришел главный хирург, он показал, раскрыл рану. Мы держали Коркем, четыре взрослых человека. Все это время дочь не могла ходить по-маленькому в туалет, около месяца. Первые три дня даже перестала пить воду. Я сохранила все: памперсы, одежду. Потом во время передачи на телевидении я узнала, что в садике ее подмывали. Они постоянно врали на передаче, и я сказала вызвать полиграфолога. Тогда-то и выяснилось, что мой ребенок был без присмотра, и воспитателям сказали постирать одежду. На третью программу пришел директор садика и обвинил меня в том, что я делаю деньги на ребенке», — заявила женщина.

После программы, по словам Айсулу, к ней подошли няня и воспитательница и попросили прощения в слезах. Когда Айсулу спросила, почему они не позвонили, они ответили, что им директор дал команду не связываться с Айсулу. Также мама ребенка недовольна работой правоохранительных органов, которые, по ее словам, даже однажды заявили, что их дело «не важно».

«В начале дело передали молодому инспектору, которая ранее не занималась такой работой. Когда я начала произносить слова «постановления», «ордер», она спрашивала у меня, что они означают. Позднее дело передали другому инспектору, который якобы работал в этом направлении, я ему повторно рассказала историю, и все — тишина. Я все время им звонила, а не они мне. Как-то раз инспектор мне сказал такую фразу: «Вы нас извините, у нас сейчас футбол, нас туда отправляют. Нам некогда до вашего дела. Мне так сказало руководство, потерпите». Мой адвокат добивается того, что нас принял начальник отдела. При этом отсутствует инспектор, не знаю, где он был на тот момент. Начальник говорил, что дело под его контролем. Директор садика нанял двух адвокатов, они убеждены, что их вины в этом нет. В сентябре позвонил инспектор и попросил забрать вещи Коркем на экспертизу, после чего снова пропал. Когда мой адвокат дозвонился до них, ответ был таков: «Это дело не особо важно, мы его отложили», — говорит Айсулу.

Сейчас недовольная продвижением дела Айсулу и ее адвокат пишут заявление в Генеральную прокуратуру. По словам женщины, судебно-медицинская экспертиза тоже прошла не без эксцессов.

«В первые три раза мы ездили на судмедэкспертизу. Первые два раза инспектор неправильно заполнила направление. Нас не приняли из-за этого, во второй раз она неправильно поставила вопросы. В третий раз нас запустили в кабинет, но моя дочь начала противиться, у нее началась паника. Нам предложили сделать по медицинскому заключению, чтобы не травмировать психику ребенка. В итоге вынесли постановление, что это был легкий вред. Я спросила, почему, и получила такой ответ: «Если ты лежишь неделю в больнице, то это легкое. Если две три недели — это среднее, а если месяц и больше — тяжелое», — говорит Айсулу.

Однако самым главным вопросом, который волнует всех: что же на самом деле случилось с Коркем и как чувствует себя девочка сейчас. Айсулу опровергает предположение, что ребенок был изнасилован в садике. И на это есть весомые причины.

«Я читала, что пишут в интернете. Мне было очень обидно, потому что народ читает и слышит ровно то, что хочет. Мы ходили к независимому гинекологу, который сказал, что девственная плева не тронута. Это был удар. Либо ее пнули, либо она упала. Ведь выяснилось, что в течение 15 минут она была без присмотра на улице. В садике к Коркем не подходили и не спрашивали, что случилось, даже когда она сильно плакала. Никто не несет наказание, камеры видеонаблюдения в тот день не работали. Я хочу выяснить, как она получила рассечение», — говорит Айсулу.

По словам мамы, у ребенка осталась психологическая травма. Они посещали психолога десять дней и будут повторно ходить к нему каждые полгода. В садик Коркем не ходила — боялась. Когда Айсулу пыталась ее отвести в садик, у ребенка начиналась паническая атака.

В департаменте полиции Алматы нашему корреспонденту сообщили, что по данному факту досудебное расследование прекращено.

«Проведен комплекс следственных мероприятий, опрошен персонал детского сада. Проведена судебно-медицинская экспертиза, результатами которой был поставлен диагноз в виде ушибленной раны половых губ. Досудебное расследование по данному факту прекращено, с принятым решением прокуратура согласилась. Вместе с тем сообщаем, что в настоящее время деятельность частного детского сада прекращена», — сообщили в ДП Алматы.

Наши новости теперь в WhatsApp! Подписывайтесь на наш канал в самом популярном мессенджере

Источник: tengrinews.kz

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.