Ultimate magazine theme for WordPress.

Вандализм и хулиганство: полицейские обратились к казахстанцам Вчера, 09:08

0 1

Вандализм и хулиганство: полицейские обратились к казахстанцам
                Вчера, 09:08

Фото: Polisia.kz

В Казахстане участились случаи вандализма, хулиганства и порчи чужого имущества. В этой связи полиция обратилась к казахстанцам, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на Polisia.kz.

Как сообщил замглавы Комитета административной полиции МВД Алибек Кениспаев, акты вандализма «совершаются в особо дерзкой форме» на улицах и в других общественных местах.

«В этой связи разъясняю, что особо дерзкое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопряженное с уничтожением, повреждением чужого имущества либо совершением непристойных действий, отличающихся исключительным цинизмом, влечет уголовную ответственность по статье 293 Уголовного кодекса («Хулиганство») и предусматривает наказание вплоть до лишения свободы на срок до двух лет», — сказал Алибек Кениспаев.

По его словам, в этом году зарегистрировано 1,5 тысячи уголовных дел по статье о хулиганстве. Все виновные привлекаются к уголовной ответственности согласно закону.

Также в законодательстве есть отдельная статья за умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества. В случае уничтожения или повреждения чужого имущества, в результате которого причинен значительный ущерб (ущерб на сумму, в 200 раз превышающую месячный расчетный показатель), виновные лица привлекаются к уголовной ответственности по статье 202 Уголовного кодекса, которая также предусматривает наказание вплоть до лишения свободы на срок до 2 лет.

Если в совершенном преступлении нет признаков уголовно наказуемого деяния, виновные привлекаются к ответственности по статье 147-1 Кодекса об административных правонарушениях. Она предусматривает наказание в виде административного ареста на срок от 5 до 15 суток, при совершении повторного нарушения предусматривается административный арест до 30 суток.

В этом году, по данным полиции, возбуждено 1,7 тысячи административных дел. Более 190 человек привлечены к ответственности.

«Поэтому призываю граждан соблюдать закон и порядок, обо всех фактах вандализма, хулиганства, порчи чужого имущества незамедлительно сообщать в органы внутренних дел», — добавил замглавы комитета.

Напомним, в конце ноября в Алматы вандалы испортили памятник известному фигуристу Денису Тену. Вандал написал на памятнике информацию о виновных в смерти Дениса Тена. Также автор оставил свои данные: имя, номер телефона и даже адрес. Полиция задержала подозреваемого.

Наши новости теперь в WhatsApp! Подписывайтесь на наш канал в самом популярном мессенджере

Источник: tengrinews.kz

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.