Ultimate magazine theme for WordPress.

В Астане изъяли жидкости для вейпов на миллионы тенге 31 января 2024, 11:15

0 1

В Астане изъяли жидкости для вейпов на миллионы тенге
                31 января 2024, 11:15

Кадр из видео

Цех по производству жидкости для вейпов обнаружили в Астане, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Агентство по финансовому мониторингу.

Департаментом АФМ по городу Астане при координации прокуратуры города пресечена незаконная деятельность по производству, хранению и реализации подакцизных товаров в крупных размерах, а именно жидкостей для электронных курительных устройств (вейп).

«Установлено, что подозреваемый при отсутствии разрешительных документов организовал цех по производству никотиносодержащей жидкости кустарным путем. Готовую продукцию реализовывали оптом и в розницу в вейпшопы столицы и другие города республики. Стоимость реализованной никотиносодержащей жидкости (вейп) составила более 18 миллионов тенге», — говорится в сообщении АФМ.

В ходе следственно-оперативных мероприятий изъяты почти 5000 флаконов с жидкостью для электронных испарителей (вейп), пищевые ароматизаторы, химические вещества глицерин и пропиленгликоль объемом 235 литров, а также станки для их производства. Начато досудебное расследование.

«Иные данные досудебного расследования, в соответствии с требованиями статьи 201 УПК, в интересах следствия разглашению не подлежат. Если вам стали известны факты злоупотребления полномочиями, хищения или других экономических правонарушений, просим сообщить об этом в Telegram-бот «АФМ Insider». Анонимность гарантируется», — сообщили в АФМ.

Какие устройства относятся к вейпам и когда их запретят

Отметим, ранее Мажилис принял поправки, которые вводят полный запрет на ввоз, производство и продажу вейпов в Казахстане. По данным из сравнительной таблицы по законопроекту «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам здравоохранения», в Уголовный кодекс вводят новую статью, которая запрещает продажу, распространение, ввоз и производство некурительных табачных изделий, электронных систем потребления (вейпов), ароматизаторов и жидкостей для них.

Отметим, планируемые поправки еще предстоит рассмотреть Сенату Парламента. Пока их принял только Мажилис. В случае одобрения Сената закон будет направлен на подпись Президенту Казахстана. Законы вступают в силу после их подписания Главой государства.

Что такое вейпы и что именно подпадет под запрет — в материале Tengrinews.kz.

Почему в Казахстане запрещают вейпы, но не сигареты? На этот вопрос ответил депутат Мажилиса Елнур Бейсенбаев. Читайте здесь.

Наши новости теперь в WhatsApp! Подписывайтесь на наш канал в самом популярном мессенджере

Источник: tengrinews.kz

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.