Ultimate magazine theme for WordPress.

Школьница попала в психиатрический центр после изнасилования в Карагандинской области 20 октября 2023, 07:16

0 4

Школьница попала в психиатрический центр после изнасилования в Карагандинской области
                20 октября 2023, 07:16

Фото ©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов

15-летняя школьница оказалась в психиатрическом центре после изнасилования в Карагандинской области, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Несовершеннолетняя подверглась сексуальному насилию со стороны 50-летнего мужчины. По словам матери пострадавшей, расследование уголовного дела затянулось, а ее дочь пытаются признать недееспособной и даже поместили в психиатрический центр.

Изнасилование произошло в конце июля этого года. По словам потерпевшей, подозреваемый был вхож в семью ее подруги.

«Я хотела найти на лето подработку. Он (подозреваемый. — Прим.) через подругу позвал меня в кафе, где она работает, чтобы предложить мне работу. Я ничего плохого не подозревала. Он выпил там пару бутылок пива и сказал, что ему нужно съездить домой за деньгами, чтобы расплатиться. Предложил мне съездить с ним, а затем вернуться и все обсудить. Я согласилась, но даже подумать не могла, что меня там ждет. В квартире он стал приставать ко мне, дважды ударил по голове и изнасиловал. Сказал, что кричать бесполезно. А после просил никому ничего не говорить. Я боялась за свою жизнь и сделала вид, что согласилась с ним. Выйдя с ним из квартиры, я написала подруге и попросила о помощи брата и его друга», — рассказала потерпевшая.

Вместе с братом пострадавшая обратилась в полицию. Подозреваемого задержали спустя несколько часов после произошедшего.

«Сделали экспертизу, установили наличие его биоматериала на теле дочери и ее кровь. Зафиксировали побои. Но дело до сих пор не направлено в суд. Почему, нам непонятно. (…) Мы так поняли, что представитель надзорного органа зачем-то потребовал, чтобы мою дочь поместили в психиатрический центр. В отделе полиции меня буквально вынудили написать согласие на госпитализацию в этот центр, сказали, что без заключения этого центра его (подозреваемого. — Прим.) не посадят. Только потом я узнала, что могла отказаться от госпитализации. Спустя пять дней я забрала дочь оттуда. За эти дни в центре с ней лишь один раз беседовал психолог», — сообщила корреспонденту Tengrinews.kz подробности произошедшего мать пострадавшей.

Родные потерпевшей считают, что девочку хотят признать невменяемой, чтобы каким-то образом повлиять на исход следствия.

«Мы расцениваем помещение в психиатрический центр как давление. Надзорный орган все время вызывает дочь по мелочам, задает некорректные вопросы. Мы хотим всего лишь, чтобы этот человек понес справедливое наказание по закону. При задержании он говорил, что откупится и ему ничего не будет. Надеемся, что это не так. Следствие затянулось, я, взрослая женщина, устала от всего морально. Я боюсь за дочь, не могу даже представить, как сложно ей все это проходить. У меня даже возникало желание просто забрать заявление и сдаться, чтобы просто нас оставили в покое и забыть эту историю. Но кто даст гарантию, что он не будет и дальше насиловать несовершеннолетних? Ведь он прекрасно знал, сколько лет моей дочери», — говорит мать пострадавшей.

В пресс-службе управления здравоохранения Карагандинской области сообщили, что несовершеннолетнюю госпитализировали в Центр детской психиатрии по рекомендации судебно-психиатрической экспертной комиссии с письменного согласия матери.

«За время обследования пациентка не соблюдала режим и правила нахождения в медицинском учреждении. По настоянию матери была выписана из стационара раньше срока, не завершив необходимых психологических обследований. Рекомендована дальнейшая психологическая коррекция в условиях поликлиники», — сообщили в ведомстве.

В пресс-службе ДП Карагандинской области прокомментировали данное дело, отмечается, что потерпевшая была помещена в центр психиатрии с письменного согласия матери.

«По данному факту зарегистрировано уголовное дело по части 3 статьи 120 «Изнасилование, совершенное в отношении несовершеннолетней» УК РК. В отношении подозреваемого избрана мера пресечения содержание под стражей. Проводится расследование», — сообщили в пресс-службе департамента полиции Карагандинской области.

Напомним, ранее сообщалось, что жителя Темиртау признали виновным в насильственных действиях сексуального характера в отношении падчериц. Мужчину приговорили к пожизненному лишению свободы. Уголовное дело рассматривалось в Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Карагандинской области.

Мужчину-соседа обвинили в изнасиловании 7 девочек в Туркестанской области — адвокат

Ранее адвокат Айман Умарова заявила об изнасиловании семи девочек в Туркестанской области. Казахстанская правозащитница сообщила, что преступление совершено жителем села, в котором проживают несовершеннолетние. Детали этого дела озвучили в полиции региона. Подробности здесь.

Наши новости теперь в WhatsApp! Подписывайтесь на наш канал в самом популярном мессенджере

Источник: tengrinews.kz

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.