Ultimate magazine theme for WordPress.

Расследование по делу «Озенмунайгаза»: появились новые подробности 16 ноября 2023, 10:21

0 0

Расследование по делу "Озенмунайгаза": появились новые подробности
                16 ноября 2023, 10:21

Фото: ozen.kz

Досудебные расследования в отношении руководства АО «Озенмунайгаз» окончены департаментом АФМ по Мангистауской области, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Агентства по финансовому мониторингу (АФМ).

«В ходе расследования действия заместителя генерального директора АО «ОМГ» Б. Мамбетсапаева квалифицированы как злоупотребление должностными полномочиями путем фиктивного трудоустройства своих знакомых, которые фактически не работали и необоснованно получали заработную плату», — говорится в сообщении АФМ.

Сообщается, что другому экс-заместителю генерального директора АО «ОМГ» — Е. Карамурзаеву — предъявлены обвинения в лоббировании интересов отдельных компаний путем проведения незаконного тендера по подземному ремонту скважин.

«При этом ущемляя интересы других участников закупок с причинением ущерба в особо крупном размере на сумму 623 миллиона тенге. Кроме того, предъявлены обвинения директору нефтегазодобывающего управления АО «ОМГ» и поставщику, которые в сговоре присвоили и растратили вверенное имущество на сумму 294 миллиона тенге», — говорится в сообщении АФМ.

Все уголовные дела направлены в суд. В соответствии со статьей 201 УПК РК иная информация распространению не подлежит.

«В соответствии с подпунктом 1 пункта 3 статьи 77 Конституции РК и частью 1 статьи 19 Уголовно-процессуального кодекса РК лицо считается невиновным, пока его виновность в совершении уголовного правонарушения не будет установлена вступившим в законную силу приговором суда», — отметили в ведомстве.

Ранее сообщалось, что рабочая группа НК «КазМунайГаз» выявила 118 нарушений и несоответствий по итогам анализа финансово-хозяйственной деятельности компании «Озенмунайгаз». Из них по семи фактам материалы переданы в правоохранительные органы, по 10 фактам проводятся служебные расследования.

Наши новости теперь в WhatsApp! Подписывайтесь на наш канал в самом популярном мессенджере

Источник: tengrinews.kz

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.