Ultimate magazine theme for WordPress.

Побег задержанных из ИВС в Актобе: в суде озвучили подробности 30 января 2024, 15:35

0 0

Побег задержанных из ИВС в Актобе: в суде озвучили подробности
                30 января 2024, 15:35

Фото ©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов

В Актобе начался судебный процесс над двумя молодыми людьми, которым удалось сбежать из изолятора временного содержания, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В ноябре прошлого года двоим задержанным удалось совершить побег из камеры ИВС, дверь которой была закрыта на щеколду. А затем также без усилий подозреваемые покинули территорию режимного объекта. Сегодня на предварительном слушании озвучили подробности дерзкого побега.

Побег задержанных из ИВС в Актобе: в суде озвучили подробности
                30 января 2024, 15:35

Фото из зала суда Tengrinews.kz

«15 ноября 2023 года Е. и К., будучи в местах предварительного заключения, находясь в камере номер один ИВС УП города Актобе, действуя группой лиц по предварительному сговору, с целью побега из-под стражи, заметили с внутренней стороны, что дверь от камеры, сделанная из железной сетки, не заперта. А также окошко, предназначенное для подачи пищи заключенным в основной двери было открыто, где через эту дверь окликнули сотрудника ИВС УП Актобе. После, убедившись, что сотрудники не отвечают и спят, понимая, что дежурные сотрудники ИВС УП не будут препятствовать осуществлению их умысла о побеге из под стражи, Е., действуя по ранее задуманному плану, вытащив руку из окошка для подачи пищи, потянув на себя силой крючок, запирающей дверь с наружной стороны, открыл железную дверь», — зачитала обвинительный акт старший прокурор отдела прокуратуры Актобе Асель Утенова.

После того, как оба задержанных выбрались из камеры в коридор, они сняли обувь и тихо прошли мимо спавших сотрудников ИВС, добавила в суде гособвинитель. Затем без особых усилий арестанты открыли железную дверь изолятора и выбрались уже на улицу.

«Подойдя к железной, запертой магнитом двери, обхватив руками провод, который мешал открыть уже железную дверь, дернув его и выведя из строя, вышли через данную дверь, предназначенную для выхода из здания. После чего, увидев открытую площадку в верхней части размером около 50-60 сантиметров, поднявшись наверх через железные ворота, выскочили наружу через пустоту в открытом пространстве», — рассказала подробности побега старший прокурор отдела прокуратуры Асель Утенова.

Оба подсудимых свои вину признают. Один из них был ранее задержан по подозрению в совершении кражи золота из ТРЦ в Актобе. 21-летний мужчина был дважды судим.

Второму подсудимому 19 лет, он тоже ранее судимый. Фигуранты дела обвиняются по статье 426 части 2 пункту 1 «Побег из мест лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи» УК.

Руководство полиции Актобе наказали за инцидент в ИВС

Напомним, после побега арестантов в департаменте полиции Актюбинской области начали служебную проверку в отношении сотрудников ИВС. Позже в пресс-службе ведомства сообщили, что в результате инцидента наказание получило все руководство полиции Актобе.

Наши новости теперь в WhatsApp! Подписывайтесь на наш канал в самом популярном мессенджере

Источник: tengrinews.kz

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.