Ultimate magazine theme for WordPress.

Жительница Алматинской области заявила, что у нее отобрали 9-летнего сына 15 ноября 2023, 07:15

0 1

Жительница Алматинской области заявила, что у нее отобрали 9-летнего сына
                15 ноября 2023, 07:15

Фото: depositphotos.com

Жительница Алматинской области считает, что ее 9-летнего сына незаконно удерживают в областном «Центре поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации», и опасается за его здоровье, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Эта история началась в феврале, когда женщина была принудительно помещена в психиатрическую больницу в Талгаре, а ее ребенка забрали в «Центр поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации». В больнице она находилась в течение месяца, после чего была выписана. Но ребенка после выписки не вернули, а отдел образования Енбекшиказахского района подал иск о признании ее недееспособной.

В ходе судебно-психиатрической экспертизы было установлено, что никакими видами психических расстройств женщина не страдает. Но истец не согласился с результатом и ходатайствовал о проведении повторной экспертизы.

«Мать не лишена и не ограничена в родительских правах. Акимат не принимал постановления о передаче ребенка под опеку в ЦПД. При таких обстоятельствах ребенок подлежит оставлению у матери. Удерживание ребенка в ЦПД происходит незаконно, сама процедура отобрания ребенка произведена в нарушение установленного правового порядка. Как предусмотрено пунктом 1 статьи 79 Кодекса РК «О браке и семье», суд может с учетом интересов ребенка принять решение об ограничении родительских прав путем отобрания ребенка у родителей без лишения их родительских прав. На момент отобрания ребенка и до настоящего времени решения об ограничении родительских прав путем отобрания ребенка у Р. суд не принимал. Следовательно, удержание и отказ возвращать ребенка матери незаконны», — заявила директор филиала Республиканского общественного объединения «Казахстанский Союз Родителей» Эвелина Мадзигон.

Сейчас ситуация жительницы Алматинской области осложнилась тем, что, приехав в очередной раз навестить сына, с которым ее разлучили, она обнаружила на его теле синяки.

«Воспитатель рассказал, что сыну делали прививку и водили к врачу. Я возмутилась: почему ребенку проводились какие-то процедуры без моего разрешения. На что воспитатель ответил, что мой сын еще и упал с дерева. Я стала осматривать ребенка и увидела синяки на левом боку. Синяки продольные, с ровными краями, как пересекающиеся полосы. Сделала фото и стала выяснять, откуда такие синяки. Подошла заместитель директора и стала говорить, что мой сын ударился о шкаф», — рассказала мама мальчика.

Жительница Алматинской области заявила, что у нее отобрали 9-летнего сына
                15 ноября 2023, 07:15

Фото ОФ «Қорғау HR»

Женщина обратилась в полицию. Однако, как утверждают в общественном объединении, заявление не было зарегистрировано должным образом, так что экспертиза была произведена только на вторые сутки после подачи заявления.

«Заявление было принято сотрудниками полиции, однако, как выяснилось, не было зарегистрировано в Едином реестре досудебных расследований. Также обращаю внимание на тот факт, что ребенка привезли на экспертизу только к вечеру 27 октября, а инспектор приехал с некорректно составленным постановлением о проведении экспертизы, что послужило препятствием для проведения экспертизы и вызвало необходимость корректировки данного постановления и переноса времени экспертизы на поздний вечер», — рассказала Эвелина Мадзигон.

Жительница Алматинской области заявила, что у нее отобрали 9-летнего сына
                15 ноября 2023, 07:15

Фото ОФ «Қорғау HR»

В управлении образования Алматинской области на наш запрос ответили, что по инциденту, связанному с появлением синяков и ссадин, был произведен мониторинг, а именно была проведена беседа с ребенком в присутствии мамы и сотрудников ИДН, во время которой ребенок подтвердил, что его никто не избивал, а все травмы — результат случайных происшествий (упал с дерева).

«В результате исследования эксперт подтвердил факт падения воспитанника с дерева. В ходе мониторинга не было выявлено фактов давления или нарушения прав ребенка. Ребенок самостоятельно подтвердил происхождение ссадин, и экспертиза была назначена для окончательного установления причин и характера полученных травм. По итогам мониторинга директору ЦПД было наложено дисциплинарное взыскание за ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей», — сообщили в управлении образования.

Однако мать ребенка утверждает, что этот случай не единственный, подобное с сыном уже происходило, в июне проводилась судебно-медицинская экспертиза, по результатам которой выявили «легкий вред здоровью».

Что касается самой жительницы Алматинской области, в управлении образования региона сообщили, что после проведения двух экспертиз в «Институте судебных экспертиз» эксперты не смогли однозначно ответить на вопрос о состоянии ее психического здоровья. По этой причине суд назначил прохождение новой экспертизы в филиале РГКП «Институт судебных экспертиз» МЮ Жамбылской области.

«На данный момент Р. отказывается проходить повторную экспертизу, и по этой причине судебное производство приостановлено. Для окончательного решения данного вопроса необходимо, чтобы Р. прошла повторную судебно-медицинскую экспертизу», — заключили в управлении образования.

Ранее актюбинка оставила ребенка в чайхане

Наши новости теперь в WhatsApp! Подписывайтесь на наш канал в самом популярном мессенджере

Источник: tengrinews.kz

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.