Ultimate magazine theme for WordPress.

Хакер продавал личную информацию о казахстанцах из полицейской базы 30 января 2024, 18:34

0 0

Хакер продавал личную информацию о казахстанцах из полицейской базы
                30 января 2024, 18:34

Фото:depositphotos.com

В Актау суд рассмотрел дело в отношении мужчины, обвиняемого по ряду статей, среди них статья о нарушении неприкосновенности частной жизни и персональных данных и их защите, передает Tengrinews.kz.

В актауском городском суде рассмотрено уголовное дело по статьям 147, части 3, 147, части 4, 205, части 2, 208, части 2, пункту 1 УК.

«Судом установлено, в период с 2019 года по 2023 год А. оказывал помощь сотрудникам департамента полиции Мангистауской области в сфере компьютерных технологий. При этом А. путем использования служебных информационных ресурсов сотрудников (ДП Мангистауской области, ЕРАП, ИБД МВД), злоупотребляя доверием, завладел персональными данными граждан Казахстана», — сообщили в суде Актау.

По официальным данным, после ужесточения требований к информационной системе безопасности системы ЕС «ИРАП» подсудимый А., потеряв доступ к ней, под предлогом настройки сканера подключился к компьютеру нотариуса Астаны и украл ЭЦП-ключ, с помощью которого получил доступ к ИС «ЕНИС».

«При этом А. неправомерно завладел охраняемой законом информацией, содержащейся в ИС «ЕНИС», «ЕРАП» и «ИБД МВД РК», и персональными данными девяти человек и распространил сведения о частной жизни вышеуказанных лиц, составляющих их личные и семейные тайны, без их согласия, а именно в мессенджере Telegram персональные данные в отношении Б. и К. При этом А. за предоставленные данные в отношении Б. и К. у пользователя были запрошены денежные средства в размере 10 000 тенге», — сообщили в пресс-службе суда Актау.

Также отмечается, для получения денежных вознаграждений за противоправные действия в период 2022-2023 годов подсудимый А. использовал банковские счета и абонентские номера своих знакомых Ч., Ш., которые не знали о его преступных действиях и перенаправляли на счет А. или же обналичивали отправленные денежные средства.

Прокурор просил признать подсудимого виновным и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на четыре года. Подсудимый А. вину признал полностью и просил суд назначить наказание, не связанное с лишением свободы.

При назначении наказания суд в качестве смягчающих обстоятельств учел признание вины подсудимого, чистосердечное и искреннее раскаяние. Обстоятельств, отягчающих уголовную ответственность и наказание, не установлено.

«Суд признал А. виновным по статье 147, части 3, статье 147, части 4, 205, части 2, 208, части 2, пункту 1 УК. С применением статьи 58, части 3 УК суд назначил наказание в виде лишения свободы на три года с лишением права заниматься деятельностью в сфере информатизации и связи сроком на три года», — говорится в сообщении суда Актау.

Данное дело уже рассмотрено в апелляционном порядке и оставлено без изменения.

Наши новости теперь в WhatsApp! Подписывайтесь на наш канал в самом популярном мессенджере

Источник: tengrinews.kz

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.