Ultimate magazine theme for WordPress.

Экс-судья осужден в Костанае 23 ноября 2023, 13:30

0 3

Экс-судья осужден в Костанае
                23 ноября 2023, 13:30

Фото ©️ Tengrinews.kz

Экс-судью в Костанае приговорили к девяти годам колонии, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Продолжение 1. Главные новости 23 ноября за 3 минуты

Бывшего председателя коллегии по административным делам Костанайского областного суда Аскара Дарбаева осудили по факту получения взятки в размере 19 миллионов тенге.

Приговор огласили в суде № 2 Костаная, заседание проходило в открытом режиме. На скамье подсудимых оказался и предприниматель Елжас Калкаев, через него от другого бизнесмена, согласно материалам дела, экс-судья получил взятку.

В ходе прений прокурор просил назначить бывшему судье 10 лет лишения свободы.

«Признать виновным в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного пунктом 3 части 3 статьи 366 Уголовного кодекса Республики Казахстан, и назначить наказание — 9 лет лишения свободы с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе, судьи, в местном самоуправлении, Национальном банке РК. Отбывание наказания Дарбаеву определить в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности», — огласил приговор судья суда № 2 Костаная Мерей Аманжолов.

Экс-судья осужден в Костанае
                23 ноября 2023, 13:30

Фото из зала суда Tengrinews.kz

Предпринимателю Елжасу Калкаеву суд назначил наказание в виде одного года лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении. Наручники на него надели в зале суда.

Приговор суда не вступил в законную силу.

Напомним, в августе этого года в Костанае приступили к рассмотрению дела в отношении бывшего председателя коллегии по административным делам областного суда Аскара Дарбаева, задержанного сотрудниками КНБ в августе 2022 года при получении взятки в 19 миллионов тенге.

Также на скамье подсудимых оказался предприниматель Елжас Калкаев. По версии следствия, через него Дарбаев вымогал 40 тысяч долларов у потерпевшего бизнесмена, чье дело рассматривал в прошлом году перед задержанием.

Ранее отмечалось, что на время следствия Дарбаев находится под арестом, Калкаев — на свободе. Первый подсудимый просил об изменении меры пресечения, так как у него трое несовершеннолетних детей. Адвокат экс-судьи настаивал еще и на возврате дела прокурору в связи с многочисленными нарушениями УПК. Судья Мерей Аманжолов в обоих ходатайствах подсудимому ранее отказал.

Наши новости теперь в WhatsApp! Подписывайтесь на наш канал в самом популярном мессенджере

Источник: tengrinews.kz

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.