Ultimate magazine theme for WordPress.

«Атаки станут более изощренными». IT-эксперты предупредили казахстанцев 10 января 2024, 12:49

0 0

"Атаки станут более изощренными". IT-эксперты предупредили казахстанцев
                10 января 2024, 12:49

Фото:depositphotos.com

Развитие искусственного интеллекта и машинного обучения принесет как новые возможности, так и вызовы в 2024 году. К такому выводу пришли эксперты Государственной технической службы (ГТС) в своем аналитическом кибердайджесте по итогам 2023 года, передает Tengrinews.kz.

Одной из главных областей, где искусственный интеллект уже демонстрирует себя с большим успехом, является медицина, отмечают в ГТС. Врачебные программы на основе ИИ способны диагностировать заболевания с высокой точностью и предлагать оптимальные методы лечения.

Еще одним направлением, где ИИ обещает революционные изменения, является автоматизация процессов в различных отраслях экономики.

При этом генеративный ИИ используется по обе стороны битвы, подчеркивают в ГТС.

«Поскольку искусственный интеллект развивается ускоренными темпами, растет обеспокоенность по поводу распространения все более сложных и интеллектуальных атак, управляемых ИИ. Спектр угроз включает в себя дипфейковые попытки социальной инженерии, а также автоматизированные вредоносные программы, которые демонстрируют интеллектуальное поведение, позволяющее обойти обнаружение различными средствами защиты.

Одновременно эта технология поможет выявлять, избегать или минимизировать потенциальные риски за счет обнаружения аномалий в реальном времени, интеллектуальной аутентификации и механизмов автоматического реагирования на инциденты информационной безопасности», — говорится в кибердайджесте ГТС.

Вредоносные программы-вымогатели часто воспринимаются как более распространенная и разрушительная угроза информационной безопасности. Данная угроза остается значительной и ожидается сохранение ее важности в следующем году, добавили в службе.

«Киберпреступники будут использовать более сложные и утонченные методы, в том числе внедрение программ-вымогателей, основанных на искусственном интеллекте. Эти программы будут способны адаптироваться к изменениям в среде безопасности и обходить традиционные меры защиты. Надо подчеркнуть, что тактика двойного вымогательства, при которой злоумышленники сначала крадут конфиденциальные данные, а затем шифруют их, будет дальше развиваться, создавая дополнительное давление на потенциальных жертв и вынуждая их платить выкуп», — считают в Государственной технической службе.

Эксперты предупреждают, что из-за своей способности манипулировать человеческой психологией фишинговые атаки и атаки социальной инженерии продолжают оставаться эффективными.

«Фишинговые атаки включают в себя использование электронных писем или веб-страниц с целью обмана пользователей. Ожидается, что в течение следующих двенадцати месяцев эти атаки станут более изощренными, целенаправленными и убедительными. Злоумышленники могут использовать технологию глубокой подделки, чтобы выдавать себя за доверенных лиц или манипулировать видео-, аудиоконтентом, что еще больше затрудняет возможность отличить подлинный контент от подделки», — говорится в дайджесте.

Наши новости теперь в WhatsApp! Подписывайтесь на наш канал в самом популярном мессенджере

Источник: tengrinews.kz

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.