Ultimate magazine theme for WordPress.

Первая за полвека: высадка США на Луну провалилась 09 января 2024, 14:00

0 0

Первая за полвека: высадка США на Луну провалилась
                09 января 2024, 14:00

Фото: twitter.com/ulalaunch

Первый за более чем полвека американский космический аппарат, который попытался совершить посадку на Луну, потерпел неудачу спустя всего несколько часов после старта, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Deutsche Welle.

Ракета «Вулкан», построенная компаниями Boeing и Lockheed Martin United Launch Alliance (ULA), поднялась в воздух с космодрома на мысе Канаверал во Флориде в 2:18 утра по местному времени (12:18 по времени Астаны) 8 января.

На борту ракеты находится луноход Peregrine («Сапсан»), созданный фирмой Astrobotic Technology. Частная компания из Питтсбурга, занимающаяся космической робототехникой, стремилась стать первой частной компанией, посадившей аппарат на Луну. Однако сообщения о «критической потере» топлива свидетельствовали о том, что миссия была обречена на провал.

Через несколько часов после взлета Astrobotic начала сообщать о технических неполадках. Сначала она сообщила, что не может сориентировать верхнюю солнечную панель посадочного аппарата на Солнце, чтобы поддерживать заряд бортовой батареи. По ее словам, это произошло из-за неисправности двигательной установки. Инженеры заявили, что «импровизировали» способ наклонить Peregrine в нужном направлении и им удалось сохранить его энергию.

Однако затем компания объявила, что та же самая неисправность двигательной установки, по-видимому, стала причиной «критической потери топлива».

«В настоящее время мы оцениваем, какие альтернативные профили миссии могут быть осуществимы в данный момент», — заявили в Astrobotic.

Это заявление свидетельствовало, что «Сапсан» не сможет совершить посадку на Луну, как планировалось. Изображения с установленной камеры показали обширные повреждения внешнего слоя космического аппарата.

«Проблема с двигательной установкой ставит под угрозу способность космического аппарата совершить мягкую посадку на Луну», — заявили в компании.

Космический аппарат оснащен двигателями и движителями для маневрирования не только во время полета к Луне, но и во время спуска на Луну. Компания Astrobotic заявила, что у аппарата осталось около 40 часов топлива, прежде чем он перейдет в «неконтролируемое падение».

«На данный момент цель состоит в том, чтобы подвести «Сапсан» как можно ближе к лунному расстоянию, прежде чем он потеряет способность удерживать положение, нацеленное на Солнце, и впоследствии потеряет энергию», — заявили в компании.

Наблюдатели предположили, что аппарат может попытаться совершить управляемый спуск или аварийную посадку на лунную поверхность.

В NASA также рассказали о проблемах, с которыми столкнется лунная миссия.

«Каждая миссия — это возможность учиться. Мы гордимся тем, что работаем с нашими партнерами над освоением Луны», — говорится в сообщении американского национального космического агентства в социальных сетях.

Предполагаемая миссия лунного аппарата «Сапсан» должна была собрать данные о лунной поверхности перед планируемыми будущими полетами человека. «Сапсан» должен был стать первой посадкой американского космического аппарата на поверхность Луны со времен миссии «Аполлон» в декабре 1972 года.

Ранее Индия первой в мире посадила аппарат на южном полюсе Луны.

Наши новости теперь в WhatsApp! Подписывайтесь на наш канал в самом популярном мессенджере

Источник: tengrinews.kz

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.