Ultimate magazine theme for WordPress.

Вышедшего на свободу экс-акима Кентау снова отправили в колонию Вчера, 17:50

0 0

Вышедшего на свободу экс-акима Кентау снова отправили в колонию
                Вчера, 17:50

Даурен Махажанов. Фото Валерий Бугаев

Бывший аким Кентау Даурен Махажанов, который два месяца назад вышел на свободу, вновь отправлен в колонию. Об этом сообщили в пресс-службе Алматинского областного суда, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Продолжение 1. 9 ноября: главные новости Казахстана за 5 минут

Сообщается, что апелляционная инстанция регионального суда отменила ранее вынесенное постановление суда города Конаева с удовлетворением ходатайства прокурора. Напомним, тогда Махажанову заменили неотбытую часть наказания более мягким видом.

«Постановление апелляционного суда было направлено на исполнение в департамент полиции Астаны. На сегодняшний день сообщаем, что М. доставлен в Учреждение №64 КУИС МВД для дальнейшего отбывания наказания», — отметили в пресс-службе.

Напомним, Махажанов был осужден в июле 2022 года судом Алматы. Его признали виновным в получении взятки и приговорили к 10 годам лишения свободы. Апелляционная инстанция оставила приговор без изменения.

«Даурен Махажанов судом первой инстанции был признан виновным в том, что он, являясь акимом города Кентау Туркестанской области, через посредников пытался получить от директора ТОО «VIP Stroy Company» взятку в сумме 50 миллионов тенге за беспрепятственную выплату ТОО денежных средств в размере 1,7 миллиарда тенге по договору государственно-частного партнерства на капитальный, средний, текущий ремонты и эксплуатацию автомобильных дорог города Кентау Туркестанской области», — говорилось в судебных материалах.

Однако только в ноябре этого года стало известно, что еще в июле судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда по протесту Генпрокуратуры переквалифицировала дело бывшего акима Кентау и уменьшила ему срок наказания .

«Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда признала, что «суды первой и апелляционной инстанций, правильно установив обстоятельства дела, дали неправильную правовую оценку действиям осужденного Махажанова Д.С., неправильно применили нормы уголовного закона». В материалах уголовного дела отсутствуют бесспорные доказательства того, что Махажанов Д.С. в силу своих служебных полномочий мог повлиять на выплату ТОО инвестиционных затрат.

В этой связи дело кентауского экс-акима переквалифицировали с «покушения на получение взятки» (статьи 24, части 3, 366-й, части 4 УК) на «покушение на мошенничество» (статью 24, часть 3, 190-ю, часть 4, пункт 2 УК). Таким образом, ему смягчили наказание с 10 лет лишения свободы в учреждении уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности до 5 лет в колонии средней безопасности», — сообщалось ранее.

Уже в сентябре Махажанов получил возможность выйти из колонии — ему заменили неотбытую часть наказания штрафом. В колонии он фактически провел около 1,5 года. Экс-аким отбывал наказание в колонии в поселке Заречный под Алматы. Впоследствии он оплатил штраф в размере 1 миллиона 988 тысяч тенге. А 8 сентября текущего года осужденный Махажанов вышел на свободу.

Наши новости теперь в WhatsApp! Подписывайтесь на наш канал в самом популярном мессенджере

Источник: tengrinews.kz

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.