Ultimate magazine theme for WordPress.

«Трясло три раза за день»: что происходило в Алматы при землетрясении в 2011 году 23 января 2024, 19:21

0 0

"Трясло три раза за день": что происходило в Алматы при землетрясении в 2011 году
                23 января 2024, 19:21

Фото:depositphotos.com

Редакция Tengrinews.kz вспоминает, как алматинцы переживали землетрясение, произошедшее в мегаполисе в 2011 году.

Директор Национального научного центра сейсмологических наблюдений и исследований Даулет Сарсенбаев рассказал корреспонденту Tengrinews.kz, что последний раз землетрясение подобной силы и ощутимости произошло в Алматы 1 мая 2011 года в 08:30 утра. Эпицентр был расположен в 76 километрах северо-восточнее Алматы в районе Капшагайского водохранилища.

Как сообщали тогда сейсмослужбы, магнитуда толчков составила 5,4 балла, в городе — 4-5 баллов. В тот же день произошло еще два крупных толчка — в 09:05 и 10:07, магнитудой 4 и 3,2 балла.

Значительных жертв и пострадавших не было. Судя по публикациям того периода, где приводились впечатления очевидцев, повторение трех толчков не на шутку испугало горожан.

«Был сильный гул, думали с дочерью, как часто бывает, что машина едет. Люстра не шаталась, дом затрясло, мы выбежали на улицу, крикнув мужу: «Землетрясение!» Когда с улицы зашли в дом, шаталась люстра», — вспоминала очевидица землетрясения 2011 года.

Алматинцы тогда столкнулись с тем, что никаких сообщений и оповещений в СМИ и от официальных структур о землетрясении не было. Работало «сарафанное радио», люди обзванивали своих родственников и знакомых, передавая друг другу информацию, в том числе и слухи, что только усиливало панику.

«Мне сейчас звонила родственница, друзья ее родственника работают в ЧС. Вот они сообщили, что ночью будет разрушительное землетрясение», — рассказывали в 2011 году алматинцы.

Тогда распространялась информация, что в Алматы произойдет толчок мощностью 12 баллов. Многие алматинцы собрали в сумки теплые вещи и продукты, покинули свои квартиры и до глубокой ночи просидели с детьми на улице, во дворах, в машинах. В то время в комментариях под новостями и постами писали, что многие поехали на дачи и за город к родственникам — подальше от высоток.

В 2011 году в Институте сейсмологии успокоили горожан, заявив, что крупных землетрясений больше не будет. Официальные лица выступили только 2 мая. Занимавший тогда должность заместителя начальника ДЧС по Алматы Юрий Ильин заявил, что в 2011 году в Алматы 7-балльного землетрясения не ожидается. При этом он отметил, что 100-процентную гарантию по сейсмическим прогнозам никто дать не может. Он также отметил, что МЧС поступило более 20 тысяч звонков из-за случившегося.

Специалист Института сейсмологии Абдулазиз Абдуллаев 5 мая 2011 года заявил, что это было первое за последние почти 50 лет сильное землетрясение, произошедшее в непосредственной близости от Алматы. Он также обратил внимание на то, что аппаратное оборудование в Казахстане сильно устарело. По заявлению Абдуллаева, отечественные ученые могли предсказывать вероятность подземных толчков с точностью до 60-70 процентов. По его словам, для улучшения точности прогнозов нужно незамедлительно обновлять оборудование, а также готовить новые кадры.

Уникальным землетрясение 2011 года называли и другие сейсмологи. Доктор геолого-минералогических наук, профессор Алкуат Нурмагамбетов тогда отметил, что первый, главный толчок магнитудой 5,4 не должен был порождать так много ощутимых афтершоков. Тряска такой магнитуды, по его словам, порождает мелкие афтершоки и быстро затухает.

«Я работаю в сейсмологии 45 лет, и на моей памяти такое явление случилось в нашем регионе впервые», — говорил 13 лет назад Алкуат Нурмагамбетов.

Он тогда заявил, что эпицентр землетрясения был зафиксирован в Алматинской впадине, где проходит большой Капшагайско-Шелекский разлом. Алкуат Нурмагамбетов подчеркнул, что там не было и не должно было быть сильных землетрясений, и как дальше поведет себя разлом, непонятно.

Напомним, в ночь на 23 января 2024 года жители Алматы ощутили сильное землетрясение. Примерно через 49 минут алматинцы ощутили новый подземный толчок. Но он был слабее.

Отметим, что директор Национального научного центра сейсмологических наблюдений и исследований Даулет Сарсенбаев на брифинге заявил, что сильных, разрушительных землетрясений, афтершоков не будет.

Как алматинцы и гости мегаполиса пережили землетрясение, произошедшее в ночь на 23 января 2024 года? Комментарии, фото, видео можно отправить на редакционный WhatsApp-номер Tengrinews.kz +7 777 001 44 99.

Наши новости теперь в WhatsApp! Подписывайтесь на наш канал в самом популярном мессенджере

Источник: tengrinews.kz

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.