Ultimate magazine theme for WordPress.

Сейсмологи ответили на «предсказание» о сильном землетрясении в Алматы 06 января 2024, 10:34

0 0

Сейсмологи ответили на "предсказание" о сильном землетрясении в Алматы
                06 января 2024, 10:34

Фото ©️ Tengrinews.kz / Алихан Сариев

Сейсмологи ответили на слухи о возможном разрушительном землетрясении в ближайшее время на территории Алматы и Алматинской области, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В социальных сетях появился ряд видеороликов, призывающих граждан присоединиться к движению «заблаговременной эвакуационной деятельности». По словам автора, 15 января Алматы якобы окажется в эпицентре разрушительного землетрясения. Откуда у блогера эта информация — доподлинно неизвестно.

В Институте сейсмологии нашему корреспонденту сообщили, что блогер не обращался в их ведомство за какой-либо информацией. Более того, директор Института сейсмологии Даулет Сарсенбаев утверждает, что причин для паники нет.

«Во-первых, ни один человек, ни одна научная организация точный прогноз не даст, потому что проблема точного прогноза не решена в принципе. Во-вторых, на базе нашего научного центра действует постоянная прогнозная комиссия. Буквально в среду, 3 января, эта комиссия дала прогноз — на предстоящую неделю сильных, разрушающих землетрясений на территории Алматы и Алматинской области не ожидается», — сообщил Даулет Сарсенбаев.

Сотрудники Института сейсмологии тоже ознакомились с видеороликами блогера.

«Он предлагает выехать в сторону Конаева, в Текели. Во-первых, никакого научного доказательства его слов, нет. К тому же область Жетысу, непосредственно город Текели, также находятся в сейсмической территории. В начале 1990-х годов в Текели было разрушительное землетрясение с последствиями», — напоминает Даулет Сарсенбаев.

По словам главы института, информация сейсмических станций считывается постоянно. В центральной сейсмической обсерватории дежурные операторы ежесекундно следят за сейсмической ситуацией на территории нашей республики.

«Для того чтобы выдать заключение прогнозов комиссии используется от 170 до 200 методик и количества информации, на основе которой выдается информация, неимоверно много. На что ссылается блогер в своих заявлениях, неизвестно. К нам он не обращался, запросов не отправлял», — говорит спикер.

В завершении своих слов Даулет Сарсенбаев еще раз заверил, что причин для паники нет.

Наши новости теперь в WhatsApp! Подписывайтесь на наш канал в самом популярном мессенджере

Источник: tengrinews.kz

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.