Фото: Massaget.kz Рейс с эвакуированными из Израиля казахстанцами приземлился в Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz. 10 октября в 23:45 в аэропорту Алматы приземлился вывозной рейс для эвакуации граждан Казахстана, находившихся на территории Израиля в момент начала обстрела территории страны группировкой ХАМАС.
Фото: Massaget.kz
Борт компании Air Astana вылетел из Тель-Авива в 16:45 по времени Астаны, и приземлился в Актау 19:25 по местному времени, затем вылетел в Алматы. На борту находилось 166 пассажиров, в том числе два младенца.
Фото: Massaget.kz
В терминале аэропорта прибывших казахстанцев ожидали родные и друзья, которые все эти часы волновались за безопасность своих близких.
Большинство из вернувшихся из Израиля казахстанцев во время начала боевых действий находились на севере страны в регионах которые не подвергались обстрелу ракетами. Однако были и те, кому не повезло оказаться в самом эпицентре событий.
«Когда все началось мы были в городе Рамат-Гана на севере, недалеко от Тель-Авива. Были слышны обстрелы, было очень страшно. Мы проснулись в 6:30 утра 7 октября. У нас на этот день был назначен вылет, но все рейсы отменили. Начиная с 7 числа каждый день слышали звуки сирены. В Израиле в каждом старом доме в подвале есть бомбоубежище, а в новых домах в каждой квартире есть специальная комната, где люди прячутся во время отстрелов. Мне с ребенком на руках приходилось спускаться в бомбоубежище, сидеть там минимум 15 минут пока слышна сирена. Было страшно. Мы очень благодарны посольству, что нас вывезли», — рассказала казахстанка Рано Сапарова.
Фото: Massaget.kz
Многие из эвакуированных прибыли в Израиль еще несколько дней назад с туристическими целями, но их запланированный отдых оборвался трагическими событиями в стране.
«Я прилетела в Израиль 1 октября с дочкой. Мы были на севере страны, когда все случилось. Испытала страх и панику, так как в нашей стране никогда такого не было. На севере было относительно спокойно, сохранялась связь и интернет. 18-го октября мы должны были вернуться, но планы пришлось резко поменять. Сразу как начались обстрелы я связалась с казахстанским посольством и попросила записать нас на ближайший эвакуационный рейс. Долетел хорошо, в полете нас покормили, заботились, члены экипажа узнавали как дела. Конечно рада что вернулась», — рассказала Айсулу Тенгалина.
Фото: Massaget.kz
Жительницы Астаны Наталья Коноплицкая и Ирина Дмитриенко приехали в Израиль из Астаны в составе большой группы казахстанских паломников. Они отправились в тур по святым местам и в день начала атаки оказались на границе Палестины и Израиля.
«Как раз в тот вечер были в Палестине и выехали в Израиль на север страны, где провели еще два дня. В небе было слышно как пролетает военная авиация, видели как собирают резервистов на танках, но в остальном ситуация была спокойной. Люди очень буднично ко всем относятся они к такому уже привыкли. Даже школьники в те дни продолжали посещать занятия, народ особо не волновался. В Палестине тоже никаких волнений не было, никто не кричал на улицах поддерживая атаки на Израиль. Когда мы были в Вифлеем в храме Рождества Христова там даже вооруженной охраны особо не было. Уже после начала боев мы продолжили свой паломнический тур, но в итоге прервали его и вернулись домой на два дня раньше. Мы благодарны нашему МИД за то, что оперативно доставили нас и всегда были на связи. В аэропорту встретили, организовали специальный коридор для прохода казахстанских граждан», — рассказали Наталья Коноплицкая и Ирина Дмитриенко.
Фото: Massaget.kz
Командир экипажа, шеф-пилот компании Air Astana Олег Колесников отметил, что все члены экипажа включая пилотов и бортпроводников добровольно согласились вылететь в небезопасный регион, осознавая риски, хотя по его словам они были минимизированы благодаря хорошей подготовки репатриационного рейса.
«Полет проходил в штатном режиме, без отклонений. Я надеюсь, что пассажиры остались довольны. Хотелось бы отметить хорошую организацию рейса со стороны наземных служб, летной службы и пожарного состава. Пилоты и бортпроводники проявили высокую гражданскую позицию, согласившись работать на этом рейса. Рейс готовился минимум сутки и все службы отрабатывали возможные нестандартные ситуации. Отклонения и риски были взвешены, решение можно сказать принималось в последнюю минуту, когда уже закрывали двери самолета. Если бы возникла опасность, то рейс был бы остановлен, но мы успешно справились с задачей», — отметил казахстанский пилот.
Фото: Massaget.kz
В Министерстве науки и высшего образования сообщали, что среди пассажиров репатриационного рейса находятся 14 казахстанцев, проходивших в Израиле стажировку по программе «Болашак» в медицинских научных центрах Rabin Medical Center, Sheba Medical Center. Все это медики из различных городов страны, которые стажировались в городе Хайфа. Стипендиатка Айнур Омарова рассказала, что она и ее коллеги еще не успели преступить к учебе.
«Я работаю врачом-кардиологом в 7-ой горбольнице Алматы. Поступила на стажировку в Израиль и мы в составе группы из 14 медиков прибыли в Израиль 1 октября. В те дни в стране были праздники и только сейчас началась учеба. Никаких боевых действий мы не наблюдали, обстановка была спокойной. Когда начались обстрелы нам показали, где находится ближайшее бомбоубежище и предупредили, что в случае сигнала тревоги надо спуститься туда, но воспользоваться им к счастью не пришлось. Когда вылетали из Израиля в аэропорту нас встречал посол, спокойно проводили до самолета без лишних досмотров и проверок. Очень жалею, что мы не смогли пройти стажировку и надеюсь, что когда ситуация будет спокойнее мы сможем возобновить учебу», — рассказала стипендиатка «Болашака» и врач Айнур Омарова.
Фото, видео Святослава Антонова/Tengrinews.kz
Ранее сообщалось, что авиакомпания Air Astana выполняет рейс в Израиль по маршруту Алматы — Тель-Авив — Алматы для вывоза граждан Казахстана, пожелавших вернутся на родину.
По оценкам посольства Казахстана в Тель-Авиве, в Израиле, возможно, находится более 400 граждан Казахстана, которые не состоят на консульском учете.
Напомним, утром 7 октября Израиль подвергся массированной ракетной атаке из сектора Газа. По оценке Армии обороны страны, по территории Израиля выпустили более двух тысяч ракет. Кроме того, десятки бойцов палестинского движения ХАМАС проникли в приграничные районы страны.
Позже Израиль официально объявил о переходе в состояние войны.
Источник: tengrinews.kz