Ultimate magazine theme for WordPress.

Главные новости сегодня за 3 минуты Вчера, 20:02

0 0

Главные новости сегодня за 3 минуты
                Вчера, 20:02

Кадр из видео, фото Валерия Бугаева, фото очевидца

Tengrinews.kz подготовил дайджест главных и самых интересных новостей за 16 января.

Токаев принял акимов Шымкента и Туркестанской области

Касым-Жомарт Токаев принял акима Шымкента Габита Сыздыкбекова. Президенту представили информацию об объектах, возвращенных в собственность государства. В частности, на баланс города был возвращен заброшенный годами бывший дворец фосфорников, передан в собственность государства и реконструирован за счет спонсоров сквер «Спутник».

Главные новости сегодня за 3 минуты
                Вчера, 20:02

Фото пресс-службы Акорды

Также сегодня Глава государства принял акима Туркестанской области Дархана Сатыбалды. Токаев поручил акиму системно и качественно реализовать меры по повышению благосостояния жителей и улучшению экономической ситуации в регионе. Поставлена задача продолжить работу по обеспечению динамичного развития Туркестанской области.

Человек и закон

Суд назначил административный арест известному казахстанскому певцу Рахату Турлыханову за нанесение побоев супруге. Постановлением судебной коллегии мера взыскания в отношении Турлыханова была изменена с предупреждения на административный арест сроком на 10 суток. Постановление вступило в законную силу.

Недавно вышедший на свободу бизнесмен Кайрат Боранбаев стал фигурантом нового судебного процесса. На днях специализированный межрайонный административный суд Алматы рассмотрел иск бизнесмена к государственному судебному исполнителю. Подробнее здесь.

Главные новости сегодня за 3 минуты
                Вчера, 20:02

Фото ©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов

В результате спецоперации в Алматы полицейские задержали так называемых «оптовиков» и розничных реализаторов синтетических наркотиков. Как установлено, задержанные работали в парах.

В Антикоррупционной службе распространили видео задержания главы Центра трудовой мобильности Шымкента. По официальным данным, руководитель центра подозревается в получении взятки.

Важно знать

На брифинге в правительстве министра торговли и интеграции Армана Шаккалиева спросили: перевод времени — это уже решенный вопрос или он еще обсуждается? Шаккалиев дал неоднозначный ответ. Читать подробнее.

В Комитете государственных доходов объяснили, какое наказание грозит за недостоверные сведения в декларации о доходах и имуществе. В ведомстве предоставили ответы на распространенные вопросы. Как заявили в КГД, любые ошибки или неточности граждане вправе устранить самостоятельно путем подачи дополнительной декларации.

Премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов раскритиковал региональные акиматы за отстраненность от задачи по развитию электросетей. Смаилов поручил компании «Самрук-Энерго» обеспечить восстановление первого энергоблока на Экибастузской ГРЭС-1 в 2024 году.

Что известно об убитом депутате маслихата в области Жетысу. Коллеги Даурена Слямова из районного маслихата говорят о нем как об отзывчивом человеке, который активно участвовал в деятельности депутатского корпуса.

Главные новости сегодня за 3 минуты
                Вчера, 20:02

Даурен Слямов. Фото: facebook.com

Казахстанская телеведущая Динара Сатжан жестко ответила на высказывание российской коллеги Тины Канделаки о переименовании железнодорожных станций в Казахстане. Российская журналистка Тина Канделаки в своем Telegram-канале заявила, что русский язык вытесняют в Казахстане. Поводом для поста стало переименование нескольких железнодорожных станций, к примеру, «Уральск» на «Орал», «Узень» на «Жаңаөзен». Канделаки назвала это «сомнительным решением». На пост отреагировала Динара Сатжан.

Депутаты Мажилиса вернулись из регионов и приступили к законотворческой деятельности. На этот раз жесткому обсуждению подвергся законопроект по вопросам доступа к информации и общественного участия, который презентовал вице-министр культуры и информации Данияр Кадиров. Депутаты помимо плюсов усмотрели в законопроекте и минусы. Как сообщил мажилисмен Абзал Куспан, документ призван улучшить права граждан в плане доступа к информации, но в нем есть нормы, которые прямо противоречат нормам Конституции.

«Странный выкуп акций КМГ»: еще один депутат обвинил правительство

Министра торговли и интеграции Армана Шаккалиева спросили о последствиях пожара на складе Wildberries в Санкт-Петербурге для казахстанцев. Процесс доставки, по его словам, «идет в штатном режиме». Жалоб министерство не получало.

Происшествия

В Алматы грузовик провалился под землю. Очевидцы происшествия сообщили, что это случилось при строительстве ледового центра около Центрального стадиона. По их данным, пострадал водитель. Они также отметили, что «на месте стройки раньше был подвал».

12-й день поисков: найдена деталь ушедшего под землю автобуса. Почти две недели продолжаются поиски автобуса с горноспасателями, который упал в недействующую шахту. 16 января на дно провала спустили малогабаритный экскаватор. В пресс-службе ДЧС сообщили, что на месте обвала тяжелая техника проложила боковую аппарель к кромке котлована, что обеспечило спуск малогабаритного экскаватора к месту нахождения автобуса.

Погода

Синоптики предупредили жителей сразу семи городов Казахстана. Согласно прогнозу, неблагоприятные метеорологические условия загрязнения воздуха в среду, 17 января, ожидаются в Астане, Караганде, Темиртау, Павлодаре, Усть-Каменогорске, Семее, Риддере. В этих городах метеоусловия будут способствовать накоплению загрязняющих веществ в атмосфере.

Курчумский район в Восточном Казахстане завалило снегом, объявлен режим ЧС природного характера. Сильный снегопад и буран в Курчумском районе не прекращаются с 7 января. По данным синоптиков, толщина снега местами достигает двух метров. По данным пресс-службы акимата ВКО, жители сел района оказались отрезаны от транспортного сообщения.

Наши новости теперь в WhatsApp! Подписывайтесь на наш канал в самом популярном мессенджере

Источник: tengrinews.kz

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.