Ultimate magazine theme for WordPress.

G4 City, спутник Алматы: что известно о новом казахстанском городе 10 января 2024, 05:23

0 0

G4 City, спутник Алматы: что известно о новом казахстанском городе
                10 января 2024, 05:23

Фото:2gis.kz

Корреспондент Tengrinews.kz узнал, чем известно село Жетыген, которому указом Президента будет присвоен статус города республиканского значения, и что планируют построить в новом городе Алатау.

Где расположится новый казахстанский город

Город республиканского значения Алатау согласно указу Президента будет образован по большей части из села Жетыген Илийского района Алматинской области. Село Жетыген находится примерно на полпути между Алматы и областным центром Конаевым — примерно в 47 километрах к северу от центра Алматы. Сейчас это часть Жетыгенского сельского округа, куда также входят поселки Енбек, Жанаарна, Куйган. Территория бывшего села будет выведена из состава Илийского района.

Кроме того, по данным карты, предоставленной в пресс-службе акимата Алматинской области, Алатау также захватит часть города Конаев и часть Талгарского района.

G4 City, спутник Алматы: что известно о новом казахстанском городе
                10 января 2024, 05:23

Сколько людей проживает в Жетыгене и какая есть инфраструктура

По данным переписи 2015 года в Жетыгене проживало более 15 тысяч человек. По данным уже на 2022 год население села увеличилось до более 25 тысяч человек, сообщает Kazinform.

В селе есть одноименный железнодорожный вокзал. Севернее села расположен военный аэродром Жетыген. В селе работает три школы и пять детских садов, имеется поликлиника. Летом 2023 года в селе был открыт транспортно-логистический центр «Жетыген».

История поселка

Краевед Александр Лухтанов в энциклопедии «Город Верный и Семиреченская область» сообщает, что крестьянское поселение на это месте было основано в 1873 году в 46 верстах к северу от города Верного (ныне Алматы) на месте почтового пикета, называемого Кутентайским, поставленного на Копальском тракте в 1857 году. Основным занятием крестьян было поливное земледелие с культивированием бахчевых культур.

В 1970 году в селе Николаевка были расселены жители поселка Илийский, который был затоплен после строительства плотины на Или и образования Капшагайского водохранилища. До 1993 года село носило название Николаевка.

Чем известен Жетыген

Именно на территории этого поселка появилось печально известное «кладбище автобусов», участок на который привезли почти 600 подвижных единиц списанных с городских маршрутов. Кладбище обещают ликвидировать весной этого года.

G4 City, спутник Алматы: что известно о новом казахстанском городе
                10 января 2024, 05:23

Что планируют построить в Алатау

Разная информация о планах на этот город появлялась весь 2023 год. Изначально проект носил название G4 City.

В апреле 2023 года руководитель отдела Генерального плана и застройки территории Управления архитектуры Алматинской области Айдос Кунесбаев сообщил, что G4 City — это умный город, который будет состоять из четырех современных тематических районов, расположенных вдоль автомагистрали Алматы — Конаев. G4 City охватит Илийский и Талгарский районы Алматинской области и сам город Конаев. Автором концепции выступила сингапурская компания Surbana Jurong Infrastructure Pte Ltd.

По плану в Алатау предусмотрели аэропорт. Там уже есть существующий военный аэродром. В перспективе его переделают под пассажирский.

G4 City, спутник Алматы: что известно о новом казахстанском городе
                10 января 2024, 05:23

Фото ©Айнаш Ондирис

G4 City по плану будет иметь четыре района: Gate District, Goldеn District, Growing District и Green District.

Gate District — тот, что ближе к Алматы, финансово-деловой центр.

Goldеn District — район образования и здравоохранения.

В Growing District будут расположены индустриально-логистические объекты.

Green District – это район для отдыха и развлечений в непосредственной близости к Конаеву, здесь проектом предусмотрен Диснейленд, аквапарки и зоны отдыха.

Планировалось, что общая площадь застройки G4 City составит 111,800 гектара земли.

Айдос Кунесбаев сообщал, что основная цель создания города — охват территории между Алматы и Конаевым. Проектом предусмотрено, что расчетный срок его строительства — до 2050 года.

В начале декабря 2023 года аким Алматинской области Марат Султангазиев сообщал, что в перспективе здесь будут жить два миллиона человек.

«По G4 City планируется привлечение инвестиций в объеме 3,7 триллиона тенге, налоговые поступления в размере 3,2 триллионов тенге, а также создание 34 тысяч рабочих мест», – сказал аким.

Алатау и Конаев будут спутниками Алматы, в которых казахстанцы также смогут жить и работать на комфортном расстоянии от мегаполиса.

Наши новости теперь в WhatsApp! Подписывайтесь на наш канал в самом популярном мессенджере

Источник: tengrinews.kz

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.