Ultimate magazine theme for WordPress.

Двух женщин привлекли к ответственности за фейки о землетрясении в Алматы Вчера, 20:56

0 0

Двух женщин привлекли к ответственности за фейки о землетрясении в Алматы
                Вчера, 20:56

Фото: Максим Морозов/inbusiness.kz

Сотрудники правоохранительных органов установили личности двух женщин 1995 и 2006 годов рождения, которые размещали в различных соцсетях и мессенджерах фейки о землетрясении в Алматы, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу прокуратуры южной столицы.

Отмечается, что заведомо ложные сообщения о последствиях природного катаклизма «породили среди граждан панику и вызвали широкий общественный резонанс».

«Указанные лица привлечены к административной ответственности по части 3 статьи 456-2 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях («Размещение, распространение ложной информации пользователями онлайн-платформ, создающей условия нарушения общественного порядка») с наложением взыскания в виде штрафа в размере 10 месячных расчетных показателей. Работа в этом направлении продолжается», — говорится в сообщении прокуратуры города Алматы.

Ранее в полиции Алматы сообщали о задержании женщины 1995 года рождения, которую подозревают в распространении фейковой рассылки о землетрясении. В полиции напомнили, что распространение заведомо ложной информации, в частности с помощью информационно-коммуникационных систем, предусматривает уголовную ответственность.

После землетрясения 23 января в чатах алматинцев начала распространяться рассылка, что в пять утра якобы произойдет повторное еще более сильное землетрясение. Также любители сеять панику сообщали о разрушениях в общежитиях КазНУ и других зданиях.

В полиции ранее сообщали, что устанавливают личности авторов ложных сообщений. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил привлечь к ответственности распространителей фейков о землетрясении.

Источник: tengrinews.kz

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.