Ultimate magazine theme for WordPress.

Выборы президента Тайваня: МИД Казахстана сделал заявление 14 января 2024, 17:24

0 0

Выборы президента Тайваня: МИД Казахстана сделал заявление
                14 января 2024, 17:24

Фото ©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов

Казахстан поддерживает принцип «одного Китая» и считает, что Тайвань является неотъемлемой частью территории КНР. Такое заявление сделали в Министерстве иностранных дел республики, передает корреспондент Tengrinews.kz.

«В связи с состоявшимися на Тайване выборами Республика Казахстан вновь заявляет о твердой поддержке принципа «одного Китая» и подтверждает, что правительство Китайской Народной Республики является единственным законным правительством, представляющим весь Китай, а Тайвань является неотъемлемой частью территории Китая», — говорится в сообщении МИД.

Казахстан поддерживает усилия правительства Китайской Народной Республики по осуществлению мирного воссоединения страны.

Напомним, в прошлом году Президент Касым-Жомарт Токаев обозначил позицию Казахстана по Тайваню в интервью китайскому телеканалу CCTV.

«Мы считаем, что это вопрос, который должен быть абсолютно ясен всем в мире. Не должно быть «два Китая». Тайвань – это часть Китая. Принцип территориальной целостности всех государств закреплен в Уставе Организации Объединенных Наций, который необходимо соблюдать. И этот принцип также был заложен в декларации и в Уставе Шанхайской организации сотрудничества. Поэтому вновь подчеркну, для нас это абсолютно ясно: Тайвань – это часть Китая. И у нас нет никаких сомнений по этому поводу», — заявил Токаев.

Накануне в Тайване прошли выборы президента. Уильям Лай, кандидат от правящей партии, одержал победу на президентских выборах на Тайване. Он набрал 40 процентов голосов избирателей, уверенно опередив двух своих оппонентов. Результаты подтвердила Центральная избирательная комиссия страны.

Выиграв для своей партии беспрецедентный третий президентский срок подряд, Лай в своем первом после победы выступлении заявил, что курс его партии — это «необратимый путь». В прошлом Лай заявлял, что поддерживает независимость Тайваня — красную линию для Пекина, хотя в последние месяцы он подчеркнул, что не будет добиваться ее, если станет президентом.

Наши новости теперь в WhatsApp! Подписывайтесь на наш канал в самом популярном мессенджере

Источник: tengrinews.kz

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.