Ultimate magazine theme for WordPress.

«Верните первоначальный вид»: актюбинцев повергло в шок благоустройство их дворов 15 сентября 2023, 02:30

0 0

"Верните первоначальный вид": актюбинцев повергло в шок благоустройство их дворов
                15 сентября 2023, 02:30

Кадр из видео КТК.

Благоустройство дворов в Актобе обернулось большим скандалом. Из-за недобросовестного подрядчика люди целых три года не могут дождаться окончания ремонта. Говорят: ожидали, что будут ходить по ровному асфальту, но стало даже хуже, чем было. Вместо комфортных условий жители получили массу новых проблем, которые никак не решаются, передает Tengrinews.kz со ссылкой на телеканал «КТК».

Три года назад, когда благоустройство дворов, наконец, дошло и до спального района «Шанхай», радости местных жителей не было предела. Но люди и подумать не могли, что столь ожидаемое асфальтирование станет таким долгим и проблемным. Оказалось, что подрядчик попался недобросовестный. Сделал работу лишь наполовину: отремонтировал проезжую часть, а вот подходы к подъездам забросил. Теперь стало еще хуже, чем было, говорят горожане.

«Весь асфальт соскребли. У нас был асфальт хороший. Сделали ямы. И теперь, когда у нас большие дожди, заливает подъезды. Весь первый этаж у нас в воде. Мы не просим брусчатку, хотя бы пусть зальют бетоном дорожки, подход к дверям, к подъезду, чтобы вода не заходила. Они еще экскаватором подняли весь асфальт старый, и уклон пошел туда – в дом», — говорит Райхан Жанузакова, местная жительница.

А вот в соседнем дворе подрядчик и вовсе оставил людей без дорог. Ремонтники успели снять старое покрытие, но новый асфальт так и не положили. Больше жители их здесь не видели. Хотя, говорят, строители обещали, что после завершения работ люди не узнают свой двор. Так оно, в общем-то, и вышло. Правда, актюбинцы не ожидали, что итог будет печальный, а не радостный.

«Верните нам в первоначальный вид. Не надо нам модных брусчаток, ничего не надо. Нам просто сделайте так, чтобы мы не прыгали по грязи, по воде через вот эти вот бордюры, которые, между прочим, уже падают, потому что три года прошло. Три года! Поменялись акимы: городские, областные, районные!» — возмущается Татьяна Понарина, жительница арйона.

Чиновники говорят, что и сами не знали, с кем связались. Оказывается, они уже судились с этим подрядчиком. Теперь доделывать работу за скандальную компанию будет уже другая фирма.

«Мы остановили работу подрядной организации через суд. Она вернула деньги. В настоящее время новая компания «Актобе адал курылыс» выиграла тендер. В этом году полностью завершит все работы: поставит бордюры, уложит щебень, заасфальтирует. Дворы будут приведены в порядок», — комментирует Жансерик Турешов, инспектор отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата Актобе.

После скандального благоустройства жители больше не верят строителям. Теперь готовы днем и ночью следить за новым подрядчиком. Боятся, как бы работы вновь не затянулись. Не собираются ждать еще три года.

Источник: tengrinews.kz

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.