Ultimate magazine theme for WordPress.

Сколько налички в Казахстане и как часто ею пользуются 10 января 2024, 07:27

0 0

Сколько налички в Казахстане и как часто ею пользуются
                10 января 2024, 07:27

Фото ©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов

В Национальном банке сообщили, сколько наличных тенге в обороте в Казахстане и как часто наши граждане используют купюры при оплате товаров и услуг, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В ответе на официальный запрос Tengrinews.kz в Национальном банке проинформировали, что по состоянию на 1 декабря 2023 года объем наличных тенге в обращении составил 3,5 триллиона тенге.

По данным Нацбанка, несмотря на активное развитие инфраструктуры безналичных платежей, динамика наличных денег в обращении демонстрирует стабильный рост. Среднегодовой темп роста наличных денег в обращении за последние 5 лет составил 9,9 процента.

Согласно результатам социологического исследования, проведенного Национальным банком, доля населения, чаще всего предпочитающая наличную форму оплаты, составляет около 60 процентов.

Наличные деньги чаще используются в регионах:

  • на Атыраускую область приходится 81 процент платежей наличными;
  • на Павлодарскую – 77 процентов;
  • на Западно-Казахстанскую – 74 процента;
  • меньше всего – в Алматы, 36 процентов;
  • в небольших населенных пунктах наличные деньги используются чаще, чем в городах, 68 процентов против 54 процентов.

«Учитывая, что безналичные платежи преимущественно используются в городах республиканского и областного значения, а также зависимость от наличия устойчивого интернета, использования смартфонов, наличная форма оплаты в регионах остается весьма актуальной.

Кроме того, порядка 72 процентов населения используют банковскую карту и для снятия наличных денег. Таким образом, результаты исследования показали, что наличные деньги сохраняют позицию одного из важных платежных инструментов среди населения и субъектов экономики», — отметили в Нацбанке.

Ранее в Комитете государственных доходов Министерства финансов ответили казахстанцам, грозящимся перейти на наличные из-за контроля мобильных переводов.

Наши новости теперь в WhatsApp! Подписывайтесь на наш канал в самом популярном мессенджере

Источник: tengrinews.kz

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.