Ultimate magazine theme for WordPress.

«Повесили на нас 50 миллионов» — алматинка о затянувшемся споре с фондом «Даму» Вчера, 10:02

0 3

"Повесили на нас 50 миллионов" - алматинка о затянувшемся споре с фондом "Даму"
                Вчера, 10:02

Фото с места событий предоставлено очевидцами

Жительница Алматы пожаловалась на действия филиала фонда «Даму» в Актобе из-за инцидента двухлетней давности, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Все началось в сентябре 2021 года, когда в Актобе обвалилась крыша регионального филиала «Фонда развития предпринимательства «Даму». Как рассказала 42-летняя Толкын Байгелова, в то время в здании проводился капитальный ремонт с реконструкцией кровли. Ее муж Мухит Манасов работал на этой стройке.

«У мужа был знакомый, который 20 мая выиграл этот тендер через свою компанию Sigma Construction. Потом 1 июня составляется договор на 19 миллионов тенге. Затем 22 июня он без согласия «Даму» перепоручил заказ Мухиту, предложив за это 15 миллионов тенге. Мой муж не имел опыта в строительстве и соответствующего образования, но по устной договоренности согласился подзаработать.

Далее 11 августа Мухит, получив от него первоначальные шесть миллионов тенге, приехал в Актобе, нашел там по объявлению строителей. Когда они закончили ремонт первого и второго этажей, то приступили к крыше. Там они засыпали кровлю керамзитом и заливали стяжку поверх старого рубероида, который нужно было снять. Однако какой-то помощник директора «Даму», который следил за ремонтом, требовал не снимать старый слой. Конечно, подрядчик не мог ослушаться его, иначе потом при подписании акта выполненных работ возникли бы проблемы и заказчик не принял бы работу», — поделилась она.

"Повесили на нас 50 миллионов" - алматинка о затянувшемся споре с фондом "Даму"
                Вчера, 10:02

"Повесили на нас 50 миллионов" - алматинка о затянувшемся споре с фондом "Даму"
                Вчера, 10:02

Все эти действия привели к трагическим событиям. Так, 1 сентября около 19:30 крыша здания обвалилась. В этот момент внутри находилась молодая женщина 1989 года рождения, которая скончалась от полученных травм.

«За неделю до трагедии представители авторского надзора выявили нарушения и требовали устранить. Но муж не мог сделать этого, так как представитель «Даму», который в суде потом внезапно оказался дворником, не разрешал. И 1 сентября строители с помощью крана подняли на крышу 100 мешков цемента по 50 килограммов каждый и 10 бадей балласта. Всего 12 тонн груза. Естественно, из-за перегрузки ребристых железобетонных плит произошло их обрушение.

Следователи проводили расследование однобоко и растянули его на девять месяцев. Все это время они искали, за что бы зацепиться. В итоге перед судом предстали только мой муж и его знакомый, который выиграл тендер», — заявила мать четверых детей.

"Повесили на нас 50 миллионов" - алматинка о затянувшемся споре с фондом "Даму"
                Вчера, 10:02

По ее словам, суд признал обоих подсудимых виновными и приговорил к трем годам лишения свободы. Однако, применив закон об амнистии, срок сократили вдвое. Также обоим в солидарном порядке придется выплатить семье погибшей свыше шести миллионов тенге. Кроме того, в пользу фонда «Даму» удовлетворен иск о возмещении материального ущерба, это почти 44 миллиона тенге. Также на компенсацию могут рассчитывать АО «Аграрная кредитная корпорация» (около двух миллионов тенге) и компания «Кредитное товарищество «Алга» (порядка трех миллионов тенге), которые арендовали помещения в этом здании.

«Половина из всех этих сумм ложится на плечи моего мужа. Но почему на скамье подсудимых оказались только эти двое? Ведь к трагедии привело многое, что не было следствием в должной мере исследовано. Почему заказчик в лице «Даму» не уведомил арендаторов о начале капитального ремонта? Заказчик понес наказание за нарушение СНиПа только в виде адмштрафа (где-то около 500 тысяч тенге), и это смешно, ведь речь идет о гибели человека.

Если бы они освободили помещение, тогда избежали бы смерти человека, а если обрушение случилось бы во время рабочего дня, то могло погибнуть еще больше людей. А еще в заключении инспекции труда написано, что в смерти этой женщины вина на 100 процентов лежит на работодателе. Тогда почему работодатели тоже не сидят на скамье подсудимых?» — задается женщина вопросами.

"Повесили на нас 50 миллионов" - алматинка о затянувшемся споре с фондом "Даму"
                Вчера, 10:02

Толкын Байгелова отметила, что сейчас находится в глубоком отчаянии из-за многомиллионных исков, которые повесили на них. Также она отметила, что муж является единственным сыном и на иждивении есть пожилая 70-летняя мать.

Моего мужа признали ответственным лицом, то есть начальником участка, тогда как нет ни одного документа, подтверждающего это. Никто с ним договор не подписывал. Почему всегда за грубые нарушения государственных органов и руководителей компаний в конце отвечает простой рабочий? Его осудили по статье 279, тогда почему наказание не понесли все рабочие, они тоже в таком статусе.

Если бы «Даму» и директор Sigma Construction не допустили строителей, они самовольно не начали бы работу, следовательно, избежали бы трагедии. Таких конкурсов очень много, где заказчики вынуждают подрядчиков, следовательно, простые рабочие несут наказание. Почему такая несправедливость? Наши дети из-за всего этого перестали нормально питаться, истощены сильно. Я не хочу, чтобы в их глазах отец был преступником. Мы хотим, чтобы реальные виновники были на скамье подсудимых. Требуем, чтобы провели объективное расследование», — подытожила жена Мухита Манасова.

"Повесили на нас 50 миллионов" - алматинка о затянувшемся споре с фондом "Даму"
                Вчера, 10:02

Здание фонда «Даму» в Актобе. Фото с места событий предоставлено очевидцами

В этой связи редакция Tengrinews.kz обратилась за комментариями в пресс-службу «Даму».

«Приговором суда Актобе подсудимые приговорены к лишению свободы сроком на один год и шесть месяцев за совершение уголовного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 279 Уголовного кодекса. Постановлением судебной коллегии по уголовным делам Актюбинского областного суда приговор оставлен без изменения и вступил в законную силу.

Все обстоятельства уголовного дела были исследованы в ходе досудебного расследования и судебного разбирательства, которым была дана надлежащая правовая оценка в совокупности с исследованными по делу доказательствами. Дополнительно информируем, что супруга Манасова также являлась участником судебного разбирательства и обладает всей необходимой информацией в рамках уголовного дела», — сообщили в фонде «Даму».

Наша редакция решила направить запрос в прокуратуру Актюбинской области.

Источник: tengrinews.kz

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.