Ultimate magazine theme for WordPress.

Панельные дома, построенные в 1960-80-х годах в Алматы, одни из самых сейсмоустойчивых — архитектор 27 января 2024, 05:09

0 3

Панельные дома, построенные в 1960-80-х годах в Алматы, одни из самых сейсмоустойчивых - архитектор
                27 января 2024, 05:09

©️ depositphotos.com

Одни из самых сейсмоустойчивых жилых домов в Алматы — это четырех-пятиэтажные панельные полносборные жилые дома, построенные в 1960-80-х годах. Об этом inbusiness.kz рассказал архитектор Сергей Глебов, передает Tengrinews.kz.

По словам архитектора, эти панельные дома были построены по единой индустриальной технологии поточным методом на комбинатах. Но крепкие эти дома только при условии, что внутри не делали перепланировку.

«Я могу сказать, что это сделано надежно. Да, после 1980-х, когда началось разграбление строительной индустрии, все начало падать. И хозяева этой индустрии начали говорить: «Ребята, нам не удобно, давайте сделаем что-то попроще» (…). Большую опасность несет перепланировка в квартирах, ведь часто снесенная стена была несущей. Нужно проводить ревизию и наказывать тех, кто сносит несущие стены», — рассказал Глебов.

Архитектор отметил, что в советском генеральном плане для безопасности при землетрясениях учитывалось место размещения домов и расстояние между ними, а также геологическая характеристика региона.

«Раньше была норма, минимальный разрыв между зданиями в наших районах должен быть одна треть высоты, потому что при разрушении образуются кучи, между которыми можно проехать и спасти людей. Давайте посмотрим между новыми домами одну треть высоты разрыва. В 1980-е еще действовали старые СНиПы, которые были разработаны не только для Алматы, а для всего Советского Союза, и они работали. Учитывались разрывы между зданиями, инсоляция домов. С начала 2000-х годов от этих норм постепенно начали избавляться. Также раньше не строили и на тектонических разломах, они пустовали», — сказал Глебов.

Источник: tengrinews.kz

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.