Ultimate magazine theme for WordPress.

Новая система оплаты товаров и услуг в Казахстане: названы сроки запуска 22 января 2024, 07:37

0 0

Новая система оплаты товаров и услуг в Казахстане: названы сроки запуска
                22 января 2024, 07:37

Фото:depositphotos.com

Казахстанцы смогут оплачивать через QR-код одного банка в приложении или устройстве другого. Соответствующую систему оплаты планируют внедрить уже в этом году, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как сообщили в пресс-службе Национального банка, в настоящее время сервис платежей по QR-коду доступен у нескольких банков.

«Запуск сервиса межбанковских платежей по QR-коду запланирован в конце 2024 года», — говорится в ответе Нацбанка на официальный запрос редакции Tengrinews.kz.

В пресс-службе уточнили, что после внедрения новой системы у граждан появится возможность QR-оплаты с приложения одного банка через приложение/устройство другого банка.

Напомним, о том, что в Казахстане планируют перейти на единую систему QR-кодов, заговорили еще в 2021 году. Тогда, по данным Министерства торговли и интеграции, началась работа над стандартизацией QR-кодов, чтобы клиенты могли оплачивать покупки через единый терминал, который будет работать со всеми казахстанскими банками.

«Неважно, чей ты клиент — Halyk Bank, Kaspi, Jusan. Есть QR — любой банк должен читать друг друга. Не надо иметь 10 POS-терминалов, не надо бизнесу платить за каждый терминал; пусть будет один терминал, который может работать со всеми участниками рынка. К этому мы должны стремиться», — заявляла ранее бывший вице-министр торговли Асель Жанасова.

В этом году глава Минторговли Арман Шаккалиев сообщил корреспонденту Tengrinews.kz, что разработкой единой системы занимается Национальный банк.

Наши новости теперь в WhatsApp! Подписывайтесь на наш канал в самом популярном мессенджере

Источник: tengrinews.kz

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.