Ultimate magazine theme for WordPress.

«Это групповое отравление»: актюбинцы чуть не задохнулись из-за обработки в ЖК Вчера, 16:24

0 0

Кадры из видео

Жители Актобе едва не отравились от удушающего запаха хлора, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Прошедшая ночь выдалась кошмарной для жителей одного из ЖК в Актобе. Вместо того, чтобы лечь спать, людям пришлось семьями выйти на улицу и провести там несколько часов. По их словам, находиться в квартире было невозможно. Горожан душил невыносимый запах хлора.

«Во всем доме запах хлора стоял. Голова, живот разболелись. Скорая помощь меня тоже хотела забрать, но я сама отказалась. Всю ночь у нас здесь скандал был из-за этого. Сейчас до сих пор мне плохо. Сразу же улучшение не наступит после отравления», — рассказала жительница ЖК Клара Ажниязова.

"Это групповое отравление": актюбинцы чуть не задохнулись из-за обработки в ЖК
                Вчера, 16:24

Фото Tengrinews.kz

«Получается, застройщик самовольно использовал хлор. Хотя они должны были согласовать это с сотрудниками департамента санэпиднадзора. А они сами посыпали его по всему подвалу. Из-за этого люди пострадали. Это же групповое отравление. Соседи некоторые написали заявление в полицию, чтобы приняли меры в отношении стройкомпании, но у них его не приняли. Говорят, дело заводят только в том случае, если есть летальный исход», — рассказывает житель ЖК Руслан Кушенов.

Возмущенные люди вызвали все экстренные службы. Некоторым жильцам дома потребовалась помощь врачей. Двоих человек с признаками токсикологического отравления забрали в больницу.

«Был вызов в микрорайон «Алтын Орда». Выехала скорая. При осмотре — отравление парами хлора. Женщины доставлены в многопрофильную больницу в отделение токсикологии, где после осмотра, оказания помощи были отправлены домой. У них было слезотечение, першение в горле, кашель», — сообщил главный врач актюбинской областной станции скорой и неотложной помощи Марат Жанкулов.

Сегодня в подвале ЖК работают сотрудники стройкомпании. Для того, чтобы устранить запах хлора, открыли дверь помещения. Пятиэтажка пока находится на гарантийном сроке, и обслуживает ее застройщик.

«Канализация забилась, и вся грязная вода залила подвалы. Мы два дня ее откачивали. Но вонь осталась, поэтому около пяти килограммов хлора посыпали. Жители стали жаловаться на запах хлора. Ночью мы весь хлор убрали. Сегодня посыпали в подвале песок и опилки. Сейчас проводим уборку. СЭС мы не предупреждали, сами все хлором обрабатывали», — сообщил представитель строительной компании Алибек Кенжебаев.

В компании также рассказали, что дом был введен в эксплуатацию в 2021 году. До этого, по словам жильцов, они неоднократно жаловались чиновникам о том, что в ЖК плохо работает вытяжная система. После кошмарной ночи люди записались на прием к акиму Актобе. Хотят, чтобы застройщика все-таки привлекли к ответственности.

Наши новости теперь в WhatsApp! Подписывайтесь на наш канал в самом популярном мессенджере

Источник: tengrinews.kz

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.